Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Пятница вечер

Last Planner -- production control vs project control -- http://www.reformingprojectmanagement.com/lenses/last-planner-system/. Обзывают не больше и не меньше, чем революцией в управлении проектами. Диссертация на эту тему: http://www.leanconstruction.org/pdf/ballard2000-dissertation.pdf. Автор: http://www.ce.berkeley.edu/faculty/faculty_pubs.php?name=Ballard (любит писать статьи типа "Assignment Setup: Building Block for Agility in Project Production Systems" или "Consequences of Competitive Bidding in Project Based Production" ). Софт по этому Last Planner методу: http://cic.vtt.fi/lean/singapore/ChooandTommeleinFinal.pdf. Все это произносится как lean project management и с придыханием поминается Тойота.

DEMO в construction supply chains: http://cic.vtt.fi/lean/singapore/Vrijhoef.pdf. Именно через эту работу я вышел на Last Planner: объясняется, что Last Planner это из той же области, что и Language Acts perspective. И говорится, что все это удовлетворяет концепции small wins (то есть жизнеспособно в производственных условиях).

Очень интересно, как все это связано с CCPM и прочей голдратовщиной. Процессное моделирование голдратта с позиции теории речевых актов...
* * *
Книжка по DEMO на датском языке (с англоязычными картинками и очень внятным Summary на английском -- в конце книги) http://www.demo.nl/images/stories/documents/Mulder,%20J.B.F.%20-%20Rapid%20Enterprise%20Design.pdf. В summary рассказывается о community of practice датских исследователей DEMO и поминается проект VISI -- приложение DEMO к строительным работам.

Заметки Ian Glendinning по мотоцикловому дзену Роберта Пирсига: http://robertpirsig.org/Glendinning.htm (ага, он озабочен high quality information models).

Вопросы Gellish-сообществу: http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2017733&forum_id=89287 (третий день висят там без ответа). Черт возьми, мне нравится Gellish -- мне очень симпатичны те архитектурные выборы, которые сделал его автор.
* * *
Интересно, как одновременно встретить три парадигмы:
-- процессную (скажем, процессы жизненного цикла системного инжиниринга по ISO 15288)
-- проектную (скажем, CCPM по Голдратту: как рулить проектами системного инжиниринга)
-- agile (ибо проектирование чего-нибудь очень крупного и сложного -- это таки работа в условиях существенной неопределенности, и трудно говорить как о процессе содержательной работы, так и о следовании какому-то проекту в последовательности принимаемых дизайн-решений)

И неплохо бы иметь этот вопрос к понедельнику, очень нужно по работе. ;)
* * *
В скверике один дитенкин одногодка стал его держать, а другой одногодка стал его бить. На следующий день в том же скверике история попыталась повториться (и жена даже успела услышать, как один из хулиганов говорил другому что-то типа "давай вот этому наваляем!") -- но вдруг наш пострел вывернулся из попытки его схватить и дал каждому из нападавших под глаз. Те -- реветь, наша чистая победа, их мамаша немедленно обвинила нашего в агрессивности, а наша мамаша ответила "двое на одного -- и это не ваши, а наш агрессивен?!". Думаю, это только начало.

Вчера первый раз убежал так, что не менее чем на полчаса потерялся. Но таки нашелся. Пора покупать трекер? Их есть: http://www.gps-profi.ru/sled.php
* * *
Опаздываем сегодня к большому начальнику, моя спутница Н.И.С. говорит -- "Ой, сколько этих начальников на свете! Вот с исполнителями беда, сейчас исполнители редкие люди. Так что подождет". А ведь и верно: хороших исполнителей, которым можно доверить сложные дела, я знаю очень мало. А начальников -- ого-го сколько! В итоге встреча с этим начальником была обменена на встречу с еще одним исполнителем, без малейшего ущерба для дела.
* * *
Flying Logic продолжает рулить. Картирование действий и результатов оказывается полезным и в сокращенных вариантах.
* * *
Интересно, сколько парадигмальных сдвигов возможно сделать в одном большом проекте? Типа внедрения CCPM/agile (нужное подчеркнуть), или перехода от документоцентрики к онтологической датацентрике, или использования онтологического организационного моделирования. Что-то мне неспокойно от этого перечисления (а оно еще и неполно). Но без использования новых методов работы с сопутствующей сменой текущих парадигм большие проекты мне кажутся вообще невыполнимыми. Так что будем продолжать дергаться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment