Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Новости стандартизации

ISO 15288:2008 -- вышел в апреле 2008г., определяет цикложизненный системный инжиниринг рукотворных систем, причем согласован с циклом жизни софта (когда при реализации требуется софт, то можно использовать ISO12207 -- про цикл жизни софта). В ed2K версия стандарта 2002 года лежит тут. Софтовый ISO12207 тоже обновился в 2008 году, в Сети только старые версии.

AP233 -- application protocol к STEP (ISO 10303), модель данных для обмена данными между инструментами системного инжиниринга и базами данных. 70% модели данных взято из AP239 (PLCS), добавлены WBS, V&V, State Machines, Functions Diagrams, Risk Management, Link to Analisys, Issue (за бортом оставлены maintenance, support tasks и т.д) -- общие у них classification, product structure, change management, approvals, security, status, requirements management, activities, schedule, organizations, property. Также у них общее с AP209 (engineering analysis), AP210 (Electromechanical) и т.д. Счастье для авиа, авто и прочих конструкторов.
С другой стороны, там прямая связка с DoDAF, веб-интерфейс, конверторы в SysML и обратно, всякие API к текущим тулзам (опенсорсные тоже) и прочая и прочая. Используется для обмена данными по военным кораблям, самолетам и в автопромышленности. В презентации указывается, что "idea proven in Oil and Gas industry".
Однако, имеет project breakdown arm -- определяет понятия проектного менеджмента.
Гнездо тут http://www.ap233.org/ap233-public-information
В презентации там интересный дополнительный слайд по AP210 Requirements Traceability -- нужно подробнее разобраться.

Интересно, в какой мере все эти AP из STEP включены в ISO 15926-4 и Gellish, а также штатные RDL конкретных производителей в системах проектирования (не конструкторских!).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments