Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Текущая повестка реформирования ВСЕГО.

Однако, если заняться рыночными (а не военными, выборными и т.д.) реформами, то секторальные реформы должны идти лесом: намного важнее заняться внесекторальными реформами общих условий хозяйствования.


Налоговая реформа
Чтобы налоги были простые и определялись, как процент от доходов минус расходы (проект более известен как ЕСН-РХД, единый совокупный налог на результаты хозяйственной деятельности).

Налоговые зачеты
Нужно, чтобы долги к государству и долги государства могли взаимозачитываться.

Реформа лицензирования
Отмена лицензирования для возможно большего числа деятельностей.
Введение страхования как добровольной альтернативы лицензирования.

Реформа технического регулирования
Предоставление предпринимателю выбора – следовать обязательной форме подтверждения соответствия, либо декларировать отказ от подтверждения соответствия и застраховать свою ответственность.
Сужение обязательной сертификации только на случаи государственных закупок товаров и заказа услуг, а также поставок продуктов и услуг госпредприятий бизнесам и населению.

Надзорная деятельность + проверки
Ограничение числа надзоров.
Ограничение частоты проверок и введение общих правил проведения проверок, защищающих бизнес от чиновничьего произвола.

Новое свободно от ценового регулирования
Нераспространение ценового регулирования на вновь вводимые промышленные объекты и производственные мощности в тех отраслях, где такое регулирование всё ещё сохраняется.

Уменьшение социальных обязательств государства (старое свободно от регулирования)
Выявление и запуск в рыночные оборот обязательств государства перед гражданами, обременяющих компании в регулируемых отраслях.
Создание возможностей для завершения приватизации.
Управление социальными и бюджетными рисками этого процесса на федеральном, окружном, региональном и муниципальном уровнях (сдвиг ответственности по обязательствам государства на региональный и муниципальный уровень, как первый шаг к децентрализованному уменьшению обязательств государства).

Ввод «общенародных» активов в оборот (концессии и откупы вместо "лицензий второго рода" лицензий на активы)
Приватизация созданных людьми «общенародных» активов (дороги, железные дороги, линии электропередач, иная инфраструктура)
Создание возможностей для рыночного оборота неприватизируемых «общенародных» активов, и неприватизируемых природных ресурсов, эксплуатируемых частными компаниями (недра, гидропотенциал, частотные диапазоны и пр.).

Раскрытие информации и декларирование
Механизмы обязательного декларирования (предоставления в рамках ведомственной подотчетности) информации органам государственной власти, включая возможное затем раскрытие ее для широкой общественности.
Механизм раскрытия государством информации о корпусе регулирования, включая условия доступа к этой информации.
Принцип недействительности нераскрытого регулирующего акта на любом уровне регулирования.


Но мой доклад на Байкальском экономическом форуме все равно посвящен любимым сетям: "Реформирование инфраструктурных сетей в "естественных монополиях"". То бишь выведение сетей из "секторальных реформ" в "реформы общих условий хозяйствования"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments