Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Пятница

Карта действий и результатов продолжает удивлять. Сегодня я обратил внимание, что она сокращает время презентации в разы -- и вроде как без потери качества. Возиться с ней столько же, сколько со слайдами, а проку много больше.
* * *
Кто бы мог написать обзор по 15926? Я был бы сильно благодарен, и даже деньгами.
* * *
Очень интересно приложение методов управления проектами/программами к проектированию крупных (до 10млн. индивидуальных частей) объектов. Другой вариант того же вопроса: с какой стороны прикручивать критическую цепь к agile?

Похоже, вопрос этот из абстрактно-теоретического стремительно становится практическим. Когда-то я открыто смеялся над сверстанным в MS Project планом реформ. А вот как относиться к плану создания проекта объекта в несколько миллионов отдельных частей (WBS о 20тыс. отдельных работ) -- смеяться, плакать, благоговеть?

Оно понятно, что WBS часто используют как шаблон/чеклист/напоминалку для указания потребных видов работ/решений. Голдратт прямо говорит, что график и напоминальники -- это про разное. График -- до 300 работ в софте, поминальник -- сколько хочешь, можно даже книжкой. Может, сюда копать?

А как устроен напоминальник? Где и как хранить этот список/поминальник работ, которые нужно сделать в суровом интерактивном/коллаборативном режиме (часто -- без определенной последовательности, и уж точно без майлстоунов, видных на уровне графика)? Пока наиболее близко к такому формату -- карта результатов и действий. Которая, конечно, никоим образом не график, а именно что поминальник -- хотя оттуда и могут выдергиваться некоторые узлы как инстансы для графика.

Сюда и нужно думать, желательно в терминах конкретных программных средств.
* * *
Я вот тут подумал, что "бытовое стратегирование" (словообразование по типу "бытового транса" -- кратковременных проявлений транса в быту, что было замечено нэлперами, и что привело к существенным достижениям в практике) из той же серии, что и "бытовое проектирование" в XP (см., например, http://svv.livejournal.com/42115.html -- хотя там слово "бытовое проектирование" и не используется в явном виде).

Кстати, кому лень выписывать указанную svv книжку по TOC и XP программированию в Амазоне, поищите ее в ebdb.ru -- и вы ее обязательно найдете.
* * *
Наглая мысль пришла в голову: использовать в качестве ядерного софта для электронного государства имеющиеся коммерческие системы репозиториев данных стандарта ISO 15926 -- плюнув на их промышленное прошлое и якобы графическое настоящее. Открытыми решениями в этой области пока не пахнет, но конкурирующих разработок с приемлемой архитектурой (на базе онтологической модели данных) штук пять уже наберется.

Хотя не исключен вариант, что государство (вместе с его электронной частью) развалится задолго до того, как соответствующие пост-объектные/онтологические архитектуры до него доберутся. Или случится сингулярность, и всем будет не до этого.

Но способ быстро и дешево слепить все разнородные государственные учетные системы в одно целое я уже знаю -- к собственному ужасу. david_gor даже не представляет, как просто это может оказаться с переходом к новой айтишной парадигме. Одна надежда: это именно парадигмальный сдвиг, и объектных айтишников на это быстро не развернешь. Хотя кто его знает, технологический джинн уже выпущен из бутылки, назад не затолкаешь.
* * *
Когда Москва-Сити заработает на полную катушку, там с транспортом случится полная катастрофа -- гарантирую.

А сейчас забавно наблюдать в часы пик вагоны метро, стартующие со станции "Международная" и забитые под завязку офисным планктоном, который себя срисовывает со страниц глянцевых журналов.
* * *
А у кого есть опыт российских корпоративных web 2.0-проектов? На пару-тройку городов, на пару-тройку тысяч сотрудников? Опыт сайта для сплоченного коллектива из пятнадцати человек не предлагать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments