Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Про сервера аватар и мировые сервера

Вчера, объясняя не-айтишникам, почему нужно ставить дорогущую систему "цифровой идентичности", а не вычеркивать ее из техзадания, привел в пример виртуальные миры -- где аватарный сервер должен быть отдельно, а мировые сервера -- отдельно, или никакой масштабируемости не будет.

Когда-то в группе "Аттик" мы называли разные приложения (если, конечно, можно это было называть "приложениями") -- Мирами (отсюда и "КуМир" -- Комплект Учебных Миров). Очень правильная была традиция.

Проблема в том, что миров всегда много, и правильно говорить о "расширенном мире" -- т.е. главное сейчас это не рассмотрение одной организации, одного приложения, одного человека, одной группы. Главное -- это средства удержания целостности соответственно "расширенной организации", группы связанных приложений, семьи, сети.

Далее мне подумалось: вот сейчас каждая контора размером от 5000 до 50тыс. человек ставит сервера управления "цифровой идентичностью" -- один пароль ко всем "сервисам", профили полномочий и все такие дела. Ставится это, вестимо, где-то очень рядышком с HR-приложениями.

Как оно будет в корпоративных системах с цифровой идентичностью для "расширенных организаций"? Ведь хочешь, или не хочешь, аватарные сервера и мировые сервера по необходимости архитектурно разделяются. Как тут быть с файерволами и контролем корпорацией персональной информации сотрудников?

Разные странные формы типа "аватар аватара" я пока не рассматриваю, это песня из другой оперы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments