ITIL v3 -- это пять книжек, первая 373 страницы, вторая 449 страниц, третья -- 399 страниц, четвертая -- 396 страниц, пятая -- 308 страниц. Читайте долгими зимними вечерами, очень полезно.
Все построено вокруг традиционных мощных идей :
1. Все есть сервисы
2. Цикл непрерывных улучшений (agile)
3. Жизненный цикл (4D).
4. В центре всего лежит цифровая модель (в данном случае -- база данных управления конфигурациями).
* * *
Любимая тема консалтеров -- сравнить ITIL, ISO 9000 и PMI PMBoK. Конечно, консалтеры говорят, что все они похожи, усиливают друг друга и требуют немедленного внедрения.
* * *
ISO -- это, оказывается не аббревиатура (International Organization for Standardization была бы IOS, http://www.iso.org). Это греческое iso- "равный", причем имеет одинаковый смысл в английском, французском и русском (официальных языках ISO).
* * *
Service&Component Based Architecture -- http://www.whitehouse.gov/omb/egov/documents/SCBA_Whitepaper_Chapter_1.pdf (январь 2006). Это замена FEA путем добавки к ней "самой многообещающей архитектуры" SOA (Service Oriented Architechture). Компоненты там появились из-за того, что агентства не могут часто воспользоваться объединенными сервисами (в силу ограничений регулирования), тогда для них рекомендуют reuse components. Они пытались интегрировать две разных архитектуры: service-oriented и component-based, так, чтобы унаследовать лучшее из них обеих.
Вот какие там теперь Reference models:
Performance -- service level agreements, availability, cycle time
Business -- business functions, processes, patterns
Service components -- service components
Technical -- SOA standards, web-services, interfaces
Data Models -- e.g. XML schemas
Определение: "архитектура -- набор сервисов, спроектированных и реализованных для достижения миссии организации".
Интересная часть документа -- 1.3 Future of government: гибкие бизнес-процессы, центрированность на гражданах, а не на самом себе, необходимость сквозной связи всех ведомств (ибо граждане все равно смотрят на Государство, как единую организацию, зачем ограничивать передачу данных между ведомствами? Тем же гражданам будет много удобней, когда эти политические ограничения будут убраны) и прочая и прочая. Ну-ну.
* * *
Обзорчик того, что сейчас делается в eGov -- http://www.apdip.net/projects/gif/wiki/GIF%20Review%20v.2.pdf (март 2007г., не думаю, что сильно что-то изменилось).
* * *
Сервисы в SOA и сервисы в ITIL -- это одни и те же сервисы?
Ответы:
http://somweb.gmu.edu/globalcio/presentations/White%20Paper%20-%20ITIL%20from%20Mars%20and%20SOA%20from%20Venus(1).ppt ("да, это про одно и то же. И SOA -- отнюдь не про веб-сервисы").
http://www.networkworld.com/columnists/2006/050106kaplan.html -- "это, увы, про разное": ITIL -- это operations, SOA -- это software developments. The most significant obstacle is the psychological distance and structural barriers between the IT operations and software-development teams. Это все "инициативы", которые часто развиваются независимо и потом весьма конфликтуют друг с другом.
http://blogs.ittoolbox.com/emergingtech/soa/archives/soa-meet-itilitsm-company-meet-success-5680 -- сначала реализуйте ITIL, затем реализовать SOA будет легче. Это же говорится в http://www-128.ibm.com/developerworks/ibm/library/ar-soaitil/ (в сносочке Merging ITIL and SOA).
Поэтому забываем на время о SOA.
Тем не менее: слово "сервис", слово "архитектура", слово "компонент" -- каждый раз неплохо бы приставлять квалификатор, из какой предметной области это слово. Иначе "горячий ключ к разгадке бьет из-под земли, открывая навесной замок на горе".
* * *
http://niem.gov/ -- онтология для 7 предметных областей (emergency management, immigration, infrastructure protection, intelligence, international trade, justice, person screening) -- 777 типов, из них 106 универсалий, 106 общих, 565 предметных. Атрибутов (свойств) -- 3895, из них 513 универсалий, 953 общих, 2429 предметных. Вышла уже версия 2. И все для того, чтобы правительственные ведомства (и другие заинтересованные финансово организации) могли обмениваться данными в опасных ситуациях -- догадайтесь сами, какие ситуации имеются ввиду. Интересно, что эта National Information Exchange Model определяется как федеральная, областная, местная и племенная (tribal) инициатива.
Этот NIEM существенно расширяет GJXDM -- Global Justice XML Data Model -- http://www.it.ojp.gov/jxdm/, для law enforcement agencies, prosecutors, public defenders, courts, correction agencies, probation and parole departments, additional agencies directly involved in the justice process.
В принципе, NIEM ставит целью объять и разные другие стандарты юстиции-по-американски: http://it.ojp.gov/topic.jsp?topic_id=133, наравне со схемами данных других ведомств.
Как я понимаю, они стремительно движутся в онтологические дебри, но пытаются не использовать слово "онтология", а напирают на "чисто XML, ничего больше". Правда, когда они заходят к хардкорным онтологам, то уже этого слова не стесняются. Должности в этой сфере весьма специфические (например, Owen Ambur, Chief XML Strategist, Departament of the Interior, Government of USA).
* * *
А вот о чем забывать нельзя -- так что будет следующим мейнстримом, после ITIL и SOA. На эту тему нужно будет учинить отдельные изыскания. И для этого нужно помнить, что в 2007г. (http://www.footepartners.com/FooteNewsrelease_3Q2007skillspay_101507.pdf) впервые с 2000г. зарплаты IT-работников без сертификации стали больше зарплат работников с сертификацией. Как пишут авторы этого исследования (октябрь 2007г.), "рынок требует знаний, которые не укладываются ни в одну из сертификаций".