Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Машина начальника ГАИ России сбила девушку на Солянке

Интересен пост mama_ari http://mama-ari.livejournal.com/298099.html -- она фиксирует, что это (шум в блогах по поводу очевидного преступления, полное отсутствие ожидаемой реакции на преступление со стороны властных лиц, обязанных реагировать) стало уже рутиной.

Для меня это глубокий символ: машина начальника ГАИ России пересекает двойную сплошную и (от чего как раз пытались защитить законодательные нововведения) сбивает человека. Для меня это абсолютно транспортная тема, тема негласной гражданской конвенции о том, как можно и как нельзя ездить, тема страновой транспортной культуры (см. материалы Блинкина, где он это обсуждает: "Этиология и патогенез московских пробок" http://www.polit.ru/lectures/2008/01/24/probki.html, и там в начале приводятся ссылки на другие его материалы. Точка зрения Блинкина -- российское общество в массе своей совершенно неготово к беспробочному и безопасному городскому транспорту. И пока оно готово на уровне собственных убеждений большинства граждан не будет, никакие законы и отдельные кампании на темы безопасности дорожного движения и беспробочности действовать не будут). Начальник ГАИ и его водитель, конечно -- плоть от плоти, кровь от крови этого нашего общества без транспортной культуры. Поведение водителя -- стандартно, в этом плане он образец не больше и не меньше, чем любой другой москвич, или житель любого другого российского города. Очень символично.

А дальше начинается совсем другая история: закон (отражает ли он общественный консенсус по данному вопросу, или не отражает -- в этой другой истории дело уже десятое) нарушил водитель высокопоставленного чиновника. При этом абсолютно уже неважно, что этот чиновник именно из транспортного ведомства, из ГАИ. Что будет происходить дальше? Известно, что: полная свобода слова для жуЖЖащих, полная свобода действий для чиновников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments