Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Языко-ориентированный подход, и даже "языки настроения" (mood-specific languages)

Языкоориентированный подход, "серая бумага" -- http://ailev.livejournal.com/545386.html -- далее все в развертку этого поста.

Дуглас Хофтштадтер, "Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда" -- http://lib.rus.ec/books.usr/Deyvid__Doych_GEDELEShERBAHeta_beskonechnaya_girlyanda.djvu (это отсюда в диссертации по MOSES http://metacog.org/doc.html взята мысль, что в решении любой задачи есть два этапа -- 1. создание ручек, которые будут крутиться, и только затем 2. кручение этих ручек для настройки на решение. То бишь, в нотации создают объекты, которыми можно вертеть, и затем только крутят этими объектами для получения решения. И от нотационных объектов решение зависит существеннейшим образом).

Нотация перформанса, танец и архитектура -- http://ailev.livejournal.com/76767.html

Special Issue: Notational Engineering
Спецвыпуск SEMIOTICA (Journal of the International Association for Semiotic Studies), 1999г., Guest Editor: Jeffrey G. Long . Это только оглавление -- чтобы найти сами статьи, нужно либо взять журнал в библиотеке, либо поискать в вебе по авторам и названиям статей.

(почему-то сейчас не открывается, нужно будет найти архивную копию) NOTATE'96
Конференция по нотационной инжерении 1996г. -- публикации. Наиболее крупное мероприятие Лаборатории нотационной инженерии Вашингтонского университета (работала с 1994 по 1997г., провела семинар в 1995 и эту конференцию в 1996 году). Пожалуй, это было самое крупное событие в нотационном мире.

(почему-то сейчас не открывается, нужно будет найти архивную копию)A Study of Notation. Ultra-Structure Theory
Нотационная теория Джеффри Лонга. Он считает, что проблемы сложности, захлестнувшие мир, являются проблемами неадекватной презентации, и предлагает парадигму и формализм для разрешения этих проблем.

Зато открывается приложение этой теории: http://etd.ils.unc.edu/dspace/bitstream/1901/310/1/maier_masters_paper.pdf (апрель 2006г.).

Про DSL я писал немного в http://ailev.livejournal.com/474169.html, но все эти DSL -- изводы language-oriented programming (как прямо говорится в конце первого же абзаца http://en.wikipedia.org/wiki/Domain-specific_programming_language), и поэтому могут обсуждаться в общей куче.

Главный источник ссылок по language-oriented programming -- http://en.wikipedia.org/wiki/Language_Oriented_Programming, там вполне всего достаточно.

Экстремальный подход демонстрирует Ian Piumarta Ian Piumarta 27 ноября 2007г. в списке рассылки FONC:
We should be able to go beyond even domain-specific languages, to what I've been calling 'mood-specific languages'. If it makes my (e.g.) message-passing code more readable to be able to write 'x[y,z]' instead of '(x at: y) at: z' during a three-line region of my program in the middle of some function or method, I want to be able to instantiate my new syntactic convention for just those three lines of code. It'll certainly not look anything like this...

  `push-syntax expr += expr-1[expr-2,expr-3]
    -> ((expr-1 at: expr-2) at: expr-3) ;

   c[i,k] = a[i,j] * b[j,k].

   `pop-syntax expr


but the closer we can get to the spirit of the above, the better.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments