Если владеть инструментом (как сейчас владеет
Из SL фишек самые правильные для коллаборации показались
1. "Указка" (чтобы было понятно, о чем в данный момент говоришь)
2. Пространственность чата (собеседника слышно с той стороны, где он стоит, что сильно добавляет естественности в ситуации. Я недавно слушал-смотрел видеоконцерт, в котором камера крупным планом бродила по музыкантам, а звук 5.1 был записан без учета движения камеры -- нужно обладать особой психической устойчивостью для восприятия таких странных концертов. Это же относится и к коллаборации типа телефонных конференций, когда все голоса идут из одной точки).
3. Радар (если собеседник выскочил за границы поля зрения, то все равно видно, где он находится -- далеко ли убежал, или просто рядышком за спиной).
Я четко воспринимаю идеальную на сегодняшнее состояние техники (т.е. пока слабо доступны правильные интерактивные модели предметной области) "презентацию" не больше и не меньше, как учебный мультфильм со обилием анимированных сцен -- и хороших примеров у меня в видеотеке множество. Конечно, для создания таких мультфильмов правильно использовать всяческие Maya или даже Flash-инструментарий, но Second Life пока выигрывает возможностью устроить коллаборативную сессию по разработке глубокой ночью, в паре метров от кровати -- как минимум, пока не появилось коллаборативных версий Maya или Flash так же, Google выдал коллаборативную версию текстового редактора.
Конечно, уже есть автономная (работает даже на ноутбуке) версия Second Life (называется она OpenSim) и возможность экспорта-импорта туда объектов. Так что показать такую презентацию с ноутбука через проектор всегда будет можно.