Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Идеальный софт PraxOS

Я вот все думаю над идеальным софтом для PraxOS -- и вот какой абсолютно утопический проект мне почему-то представляется:

1. В основание я положил бы основные идеи и даже коды проекта FONC (fundamentals of new computing) -- http://www.vpri.org/html/work/ifnct.htm. Этот проект посвящен созданию многоплатформенной среды программирования, эффективно поддерживающей смесь разнопарадигменных языков программирования. На этой "элементной базе" низкого уровня я бы реализовал

2. Интерфейсный уровень на базе идей пакета Tweak (подробней я писал в http://ailev.livejournal.com/463444.html -- Tweak сочетает удобство интерфейсов прямого манипулирования и модели разделения данных и их представления) и далее -- инструментальная среда программирования.

3. Над этим строится коллаборативная 3D-среда, использующая алгоритмы синхронизации (TeaTime) и другие оригинальные решения из Croquet (www.opencroquet.org).

4. На получившейся инструментальной системе коллаборативного мультипарадигмального программирования мы реализуем софт моделеориентированной разработки (model-driven engineering, MDE), со всеми требующимися для этого парсерами, трансформаторами, виверами ((http://www.cis.uab.edu/gray/Pubs/Dissertation.pdf, http://www.cis.uab.edu/gray/Pubs/yuehua-lin-defense.pdf и далее со всеми остановками по коллегам Jeff Gray).

5. А внтури этой системы порождающего программирования мы используем идеи MOSES по поиску наилучших презентаций объектов предметной области (http://metacog.org/main.pdf).

Это все были инструментальные слои -- не более, чем система прикладного программирования.

6. Уже на верхушке этой пирамидки делается коллаборативный набор программ, объединяющих в единой идеологии порождающее 4D-проектирование/design (http://ailev.livejournal.com/537276.html) с (голдратовским? или constraint planning? планирование с использованием ISO 18629?) подходом к управлению проектами/project (http://ailev.livejournal.com/458701.html, http://www.aaai.org/AITopics/html/planning.html). Собственно идеи PraxOS начинаются в этом пункте, отсюда и такое большое количество вопросов -- многие развилки еще не пройдены.

7. Весь этот прикладной комплекс трехмерного проектирования и гибкого планирования теперь нужно посадить на работу с данными, доступными в формате ISO 15926 (от безвыходности, конечно: к моменту окончания проекта это будет legacy, без юзания которого никакое использование программы в реальном инжиниринге не сможет быть организовано -- обмениваться данными придется со множеством поставщиков).

Утопичность тут (как минимум) в следующем:
а) люди, которые всем этим могут заниматься, уже заняты -- каждый своим давно выбранным делом, в любимом коллективе. Многие из этих могущих людей даже не говорят по-русски. Собрать соответствующую команду быстро (и даже медленно) -- верх утопичности. Этого аргумента было бы уже достаточно, чтобы прекратить и думать о затее.
б) каждая из помянутых систем создавалась несколько лет опытными людьми. Совершенно не факт, что даже просто повторение (а не развитие) другими людьми подобных систем займет меньше времени и даст приемлемый результат -- скрещивание всех этих ужей с ежами вполне может выдать на выходе мало кому нужные пару метров колючей проволки.
в) такой проект будет идти не менее десятка лет, чтобы получилось что-то приличное. За десяток лет много чего изменится кардинально во всех затрагиваемых проектом областях. Никакие инвесторы (даже активно развивающее нанотехнологии государство) не дадут на такую масштабную разработку денег, ибо что будет с рынком через 10 лет, никто не знает.
г) полезный прикладной результат получается тут на верхушке огромного стека инструментария. Это означает, что никакая бизнес-модель прикладного уровня не сможет окупить такой толстый инструментальный стек -- а таких благотворительных денег на невоенные цели не бывает.

Утопично. Но крайне интересно.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…