Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Терри Пратчетт и т.д.

В праздники ознакомился с Пятым элефантом и Мелкими богами Терри Пратчетта. Стим-панк, маскирующийся под фэнтези -- вот что я вам скажу. Разных идей на единицу текста у него довольно много -- и значительная часть этих идей касается странностей общественного устройства.
* * *
Alfresco -- очень, очень загадочный и сложный инструмент. Невзирая на то, что в него вставлена аспект-ориентированность на пользовательском уровне.

Но не удивлюсь, если через годик Alfresco будет казаться простым и мощным. С парадигмами всегда так -- они работают по системе ниппель: только туда, а назад уже не вернуться, и трудно даже вспомнить, как оно было раньше, и в чем там были трудности.
* * *
Идет прямо-таки бомбардировка с Одноклассников.ру -- похоже, что этот ресурс еще не прошел пика своей популярности. Каждый день меня кто-то находит.
* * *
oetar напомнил про работы Лумана (http://ru.wikipedia.org/wiki/Луман,_Никлас) -- немецкого социолога, который развивал идеи Варелы и Матураны насчет аутопоэзиса. Почему это интересно? В методологическом плюрализме Кен Уилбер выделяет 8 фундаментальных перспектив, с которых может быть рассмотрен тот или иной холон (в работе Integral Spirituality. Вопрос о том, 8 этих перспектив или 12, как предполагают некоторые критики, оставим неотвеченным. Мне лично 4 квадранта Уилбера давно и активно не нравятся -- но лучше пока я ничего не находил). И Луман задает как раз одну из таких перспектив-методологий, social autopoiesis (рис.3 в Integral Spirituality): exterior-plural-inside. Системные теории -- это exterial-plural-outside.

Пора опять почитать Уилбера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments