* * *
Написал для
Начало цикла -- выбрать combi по его номеру.
1. сначала играем combi как есть, крутим слайдеры в ассортименте.
2. Потом включаем кнопочки Karma ON и Latch и затем поочередно нажимаем "непустые" (ненулевые программы на них) кнопки play на экране в закладочке миксера 1-8 (иногда это продолжается и на закладке 8-16) -- по умолчанию там нажат самый минимум обычно. Играем, выбирая варианты подстилей (кнопочки SCENES), нажимая и отжимая Drum Track. Можно продолжать крутить слайдеры.
3. Затем открывчаем закладочку Karma и нажимаем кнопочку Karma на управлении слайдерами. Играем, включая-выключая разные слайдеры (кнопки над ними), и крутя значения этих слайдеров (скажем, swing лучше всего докручивать до значения примерно 46 -- меньше чувствуется мало, а больше -- существенно меняется рисунок ритма).
4. Затем внимательно глядим, работают ли модули D и С. И если не работают, выходим на соседнюю закладочку управления модулями и делаем их Run. Продолжаем играть, крутя слайдеры.
Общие замечания: не забываем крутить джойстик, нажимать SW1 и SW2, нажимать кнопочку X-Y mode и тыкать после этого пальцами в разные места экрана, елозить пальцами по ленте около джойстика, всегда ожидаем, что клавиатура разбита на правую и левую части с басами и аккордами в левой и соло в правой, еще нужно пробовать стучать по пэдам и т.д.
Через час-два таких развлечений над одним паттерном вернуться на начало цикла, т.е. перейти к следующему комби.
С program (включая программы для Radius) все очень похоже. Включите Карму на первом же звуке (4 Way Piano) и ощутите себя Ван Клиберном со стажем (главное -- не задавать себе вопрос, как они в Karma Labs это делают. Вам играть, или знать?! Если захотите знать, то утонете -- там все просто, как в ассемблере. Музыкальном ассемблере. И настолько же сложно, как в ассемблере).
В Korg M3-73 для домашнего музицирования ничего не нужно предварительно подготавливать, настраивать, программировать, сэмплировать, не нужно рулить никакими звуками -- чистое импровизационное удовольствие, никакой музыки в консервах (т.е. никаких партитур).
Конечно, желающие порулить звуком-ритмом-паттернами и насэмплировать чего-нибудь странное всегда могут это сделать, флаг им в руки и Drum Track на шею. У меня самого до этого руки никогда не дойдут, и не сильно хочется.
* * *
Вышел мой комментарий для "Новой Газеты" -- http://www.novayagazeta.ru/data/2007/95/24.html. А вот полный текст комментария:
1. Есть ли, на ваш взгляд, основания говорить о том, что власть на сегодняшний день пытается контролировать не столько деятельность реально провокационных сайтов, сколько ресурсы оппозиции?
Конечно, есть основания. Ровно как проходит фальсификация выборов в пользу партии власти, ровно так же и теми же механизмами силового давления на исполнителей происходит манипулирование интернет-ресурсами оппозиции.
2. Как вы расцениваете ситуацию со свободой слова в интернет-СМИ и сетевых ресурсах зоны RU в последнее время?
Я расцениваю ситуацию со свободой слова ровно так же, как со свободой выборов. В целом -- свобода слова и свобода выборов есть, но происходят все более и более массовые и неприкрытые их нарушения.
3. Как известно, LiveJournal обрел нового владельца, российскую Интернет-компанию «СУП», среди владельцев которой российский бизнесмен Александр Мамут (с прошлого года владеет правами на развитие и обслуживание кириллического сегмента LiveJournal, который на данный момент составляет 28% от общей ежемесячной аудитории ЖЖ). Некоторые российские пользователи сервиса опасаются, что приобретение ЖЖ российской компанией может привести в том числе и к цензуре содержания и передаче доступа спецслужбам к частным дневникам ЖЖ-пользователей. Как Вы восприняли эту новость?
Новость о продаже LiveJournal я воспринял вполне спокойно, ничего неожиданного. Стандарты цензуры на западных сайтах такие, что в России и не снились. Поэтому в ЖЖ наверняка будет ужесточение цензуры, принудительная вычистка неполиткорректных высказываний -- не большая и не меньшая, чем это может быть принято в США. Никак это с продажей ЖЖ не связано. Механизм передачи частных дневников в руки спецслужб будет, скорее, не по линии команды владельца ресурса (все-таки LiveJournal, Inc. американская компания, и с этим большинство ее сотрудников бы не согласились), а по линии внедрения агента спецслужб в ряды сотрудников, имеющих доступ к паролям. Но это обычные шпионские техники, ничего необычного.
4. Эксперты все чаще теперь говорят о востребованности услуг западных хостеров, в частности потому, что российские провайдеры гораздо уязвимее с точки зрения информационной безопасности - вмешательства госорганов в их работу, хакерских атак. Есть ли на ваш взгляд тенденция (реальные факты) к усилению контроля со стороны ФСБ, прокуратуры, МВД к компаниям-провайдерам и операторам телекоммуникационной связи и к вашей компании в частности?
К моей компании никакого интереса я не замечал. А вот провайдеров поставили под неформальный контроль уже очень давно -- еще в эпоху внедрения СОРМ. Проблема в том, что никто вам об этом не расскажет, точно так же, как никто из рядовых председателей избирательных комиссий не расскажет, как он фальсифицирует выборы, наверняка действуя под сильным давлением властей. Тут полная аналогия.
5. Что пользователи и провайдеры могут реально противопоставить попыткам (в том числе и законодательным)регулирования деятельности интернет-сообщества в России.
Провайдеры ничего не могут противопоставить. Абсолютно ничего. Это стало очевидным еще в те давние времена, когда внедрялась СОРМ. Пользователи противопоставляют свою техническую грамотность, но чем больше людей пользуются Интернетом, тем меньше уровень этой грамотности. Поэтому я бы не надеялся на какое-то организованное сопротивление пользователей и провайдеров незаконным властным указаниям (а даже и законным -- власть ведь может неправовым законом отменить свободу слова так же, как выборность губернаторов: быстро и "в строгом соответствии с Конституцией"). Тут я в очередной раз сравню с выборами -- никакого народного движения против фальсификации выборов что-то не наблюдается. Так же не будет наблюдаться массового движения против политической цензуры и сыска в интернете, хотя всегда будут какие-нибудь активисты, пытающиеся (безуспешно) привлечь к этому внимание широких масс.
Мы уже живем совсем не в том государстве, в каком жили еще несколько лет назад. Это нужно осознать. С другой стороны, интернет с сервисами Web 2.0 -- это совсем другой интернет, и он дает совсем другие возможности для координации миллионов людей. Я думаю, власть увидит еще много неожиданностей для себя со стороны интернета, и эти неожиданности придут явно не от оппозиционных сайтов.
* * *
Четверговые семинары идут, но как-то недосуг оформлять письменно их результаты. Конец года, клиенты -- сами понимаете...
Сообщу только, что от TAEMS отказались в пользу чего-нибудь типа PSL (ISO 18629).
* * *
Вчера в 22:30 наблюдал жуткие пробки в центре города, на многих улицах. Очень странно, каждый день езжу, и ничего подобного в это время ни разу не видел. Это что, уже Новый Год скоро?!
* * *
Настроил звук у нового телевизора на новом месте -- воткнул на место все проводочки.
а) звуковой прожектор -- это суровая необходимость. Ибо звук у него удивительно плохой по сравнению с любой другой моей аппаратурой. Зато это самый удобный дивайс в установке и подключении. Пока терплю такой звук, но терпение мое быстро заканчивается.
б) TViX куда-то потерял все папки и файлы после буквы D. Во дает! А сервера, из которого все это можно было бы восстановить, все нет и нет.
в) FullHD с шестиканальным звуком (даже из звукового прожектора) -- это оказалось круто.