Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Аппаратный Forth: SEAForth-24A от IntellaSys

Когда-то я программировал на Forth. Более того, я очень любил этот язык! И до сих пор к этому языку я отношусь с симпатией и теплотой. Наконец-то появился аппаратный форт-процессор, и какой!

SEAForth-24A от IntellaSys -- это 24 18-разрядных форт-ядра на квадратике кремния со стороной 3мм, потребляющие в среднем суммарно 55мВт и выдающие на-гора 18 миллиардов форт-операций в секунду -- http://www.intellasys.net/products/index.php?target=seaforth/SEAforth24A.txt.

Интересно читать свидетельство очевидца демосессии с участием этих процессоров -- http://www.falvotech.com/blog/index.php?/archives/200-Forth-Day-Report.html#extended (например, скорость 18тыс. MIPS достаточна, чтобы АМ/FM радиоприемник состоял из антенного усилителя, такого чипа и усилителя звука -- и всё!).

Я рассматриваю появление современного аппаратного форт-процессора как очень значимую историческую веху. Претензии Алана Кея, когда он говорит современным процессорным командам "исправьте 1000-кратную потерю скорости от ваших архитектурных заблуждений" (см. подробно в http://ailev.livejournal.com/469995.html, пункт 3) вполне верны -- и компьютерная революция скоро опять начнется. Не только на FPGA свет клином сошелся, есть и другие методы.

Piumarta только что прислал на лист уточненные цели проекта FONC:
Think of it as 'factory tooling'. If you have a lathe and a milling machine you can build lathes and milling machines easily; without them, building the same tools is much harder. *OLA is (converging on ;-) the minimal programming language tooling needed to make (very
easily) new programming languages, with minimal assumptions (static, dynamic, incremental, offline, etc...), including itself (in its entirety). The properties that fall out from this make it attractive for any programming task, not just language implementation.

(Interesting thing about tooling: it often ends up begin more valuable than the artefacts that it manufactured.)
Когда это соединится с правильным железом, то смело можно говорить о новой компьютерной парадигме -- как возврату к основам. Как заметил Пол Фейерабенд: «Но возьмем, к примеру, идею движения Земли. Она возникла в античности, была разгромлена аргументами аристотеликов, считалась невероятной нелепостью Птолемеем, и, тем не менее, с триумфом возвратилась в 18 столетии. Можно привести и немало других примеров, подтверждающих следующую мораль: временную задержку в развитии некоторой идеологии, которая представляет собой пучок теорий, соединенных с определенным методом и более общей философской концепции, нельзя считать основанием для ее устранения». (Избранные труды по методологии науки // Наука в свободном обществе. М., 1978. С. 471).

UPDATE: аппаратные форт-процессоры бывали и раньше, в частности российской разработки -- http://technoforth.ru/index.php?page=TF16 60Мгц, несколько тактов на каждую команду, 16 бит. Но, согласитесь, SEAForth-24A будет много покруче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments