Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Воскресенье

Размер имеет значение: поставил вместо крохотулек Yamaha MSP3 к себе на Korg M3-73 нормальные Yamaha MSP5A, стоявшие при десктопе, а крохотульки включил в десктоп -- там колонки меньше всего, как мне кажется, задействуются. В результате долго играл всякими тяжелометаллическими стилями (т.е. комби и программами), соседям должно было понравиться.

Удивительный инструмент этот Korg M3-73. Если ты знаешь, чего хочешь, то можно это легко сделать. Если не знаешь -- он будет подсказывать.

Korg (при помощи Karma Lab) таки сообразил, как сделать самоиграйку для электронных стилей. Я вдруг осознал, что свой G70 уже не включал месяц, пока отдыхаю от музыки 20 века.
* * *
Мир постепенно переходит от документцентрической модели к "информацияцентрической". Все больше и больше публикаций об этом сдвиге парадигмы. То, что происходит в социальных сетях, тоже туда можно задвинуть -- об этом довольно бессистемно пишет Tim Bersons Lee в своем блоге http://dig.csail.mit.edu/breadcrumbs/node/215 -- Giant Global Graph (via kajhe).
* * *
Технические стандарты и демократия -- через пост http://dig.csail.mit.edu/breadcrumbs/node/200 про неправильность демократических голосований даже для международной стандартизации вышел на карикатуру 1941 года про систему Tammany Hall -- на которой выписано "Vote early and often" (http://www.nps.gov/archive/elro/glossary/tammany-hall.htm). Так вот откуда адепты agile и XP взяли свой лозунг!
* * *
Люди все больше и больше предпочитают терять прайвеси в обмен на удобства. Так клетки сдаются организму, доставляющему им пищу и антитела -- в обмен на существенную потерю автономности.
* * *
Вот где живут все известные электронные книжки: http://ebdb.ru
И вот еще ресурсик -- http://avaxhome.ru
И вдобавок http://gigapedia.org (регистрируйтесь!).
Это все не торренты, а хостинги типа rapidshare.de/
Спасибо maksimotstavnov за наводку. Как он прокомментировал закрытие демоноида и оинка: "два пулемета сдал, а два припрятал". Как я понимаю, мировое сообщество активно осваивает эквадорскую регистрацию (http://lib.rus.ec/).
UPDATE: И еще есть http://www.infanata.org (бывший natahaus.ru).
* * *
На Гигапедии лежат свежие журнальчики типа New Electronics. Полистал глянцевые .pdf на мониторе с увеличением 200%, чтобы глазики мелким шрифтом не портить. И вы мне будете говорить, что на бумаге читать лучше?!

Да и содержание от Компьютерры отличается -- New Electronics на сегодня означает главным образом встроенные процессоры. Скажем, SCR сделало интернет-радио со стоимостью всех использованных материалов $15 -- это радио играет от 1500mA батарейки 25 часов через WiFi, используя два CSR-чипа: UniFi-1 для WiFi и Multimedia Application Processor (MAP) для RISC-процессора, DSP и стереокодека. Еще там 32Мбайта флеш-памяти и 4Мбайта SRAM.

Загадочные имена в этом мире: SML подписала контракт по поставке для бельгийского исследовательского центра IMEC производственной линии 22нм процесса для пластин 300мм. Эти имена мне ничего не говорят, но 22нм-процесс -- ой-ой-ой...

Тема с обложки номера от 13 ноября 2007года -- интерфейс непосредственно с мозгами: "we managed to turn a complicated, expensive and research oriented system into a compact system for everyday use" (Mark Manasas, Cambridge Consultants). Первые коммерческие продукты будут в 2008 году. Что умеет делать прототип устройства? Дать возможность высказаться полностью (с детства) немым людям.

Светодиодное освещение -- хит ближайшего времени. Как я понял, меняется сама парадигма освещения. Вся комната скоро будет превращена во что-то типа светящегося ободка филипсовских телевизоров Aurea. Обои станут достоянием прошлого, а стены будут нейтрального цвета с заливкой их рисунком из нескольких проекторов, расположенных в комнате. Кстати, вышел первый номер спецжурнала по осветительным светодиодам.

А вот тут уж совсем чудеса -- http://www.actel.com/products/cooler/ (обещают 10-кратное снижение мощности для 32-бит ARM-процессора на FPGA). Royalty free, single chip, иммунны к нейтронам и вообще "требования завтрашнего дня для сегодняшних наладонников". Вдобавок -- большая статья про методы снижения требований к мощности (так, переход к 65нм FPGA дал снижение мощности на 80% по сравнению с 90нм предшественниками, и это только начало работы. Так, использование системных блоков дает в 12 раз меньше энергопотребления, чем использование программируемой логики. Ну, и так далее по всему списку дизайн-решений). Буквально каждое рекламное объявление в журнале -- что "быстродействие на 30% больше, а энергопотребление на 30% меньше, чем у конкурентов!"

Описания стерео-Bluetooth (профиль протокола, по которому можно слушать высококачественную музыку, а не только телефонное качество звука) -- это уже общее место, хотя разработчикам плееров это может быть интересно.

И далее в том же духе. Еще я выкачал Science за 23 ноября 2007г., но лень подробно об этом писать. На первой же странице там рапортуют, что умудрились сделать генератор электромагнитного излучения с частотой от 0.2 до 2 терагерц. Добрались, наконец -- раньше такого не было. Еще сделали неметаллический материал, который помнит форму, раньше это могли делать только сплавы.Все остальное -- биология.

Интересное замечание, что "социальное и эмоциональное развитие" так же важно, как когнитивные способности для последующего обучения, не подтвердилось в долгосрочном исследовании пятилеток. Их способность к дальнейшему обучению в более старшем возрасте много больше кореллировала со знанием чисел и упорядочения. Это было даже более значительно, чем способность читать и даже "способность ко вниманию". Наверняка последуют еще исследования в этом направлении.

Называть этот журнал лучше уже не Science, а "Биология". Физика практически не представлена, редкие короткие заметки про квантовую оптику или те же терагерцовые генераторы, сверхпроводимость и просто проводимость вкупе с анализом изменений климата и землетрясений -- в количествах соли и перца к основному биологическому (куда я включаю и биохимию) блюду.

Пролистывание этого номера Science меня сильно озадачило: я знал, что медики-генетики в фаворе, но не представлял себе масштабы бедствия. Если считать, что Science -- это мейнстрим, то мои научные интересы лежат глубоко на периферии и явно из прошлого века, века информатики и физики. Нужно ли что-то с этим делать, или так уже доживу на обочине прогресса?
* * *
Прикладная генетика: за $985 берутся отсканировать часть представленного генома (http://www.decodeme.com/).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments