Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Итоги четвергового семинара PraxOS: организации, корпорации и технологические платформы

1. Разделение рассмотрения корпорации и организации -- существенно. Корпоративные рассуждения про организацию и организационные про корпорацию -- это неправильно. Нужно четко понимать, когда что обсуждается.

 Организация

 Корпорация

 PraxOS TimOS
 праксиология, как достичь целей тимология, почему цели такие
 нормы, правила, стандарты право, этика, эстетика
 приказы, поясняющие концепции и деревья стратегии и тактики проповеди, поясняющие презентации
менеджмент: цели, кооперация=организация ("выходы одних подавать на входы других"), показателипредпринимательство: род, любовь, страсть, бытие, сознание, лояльность
 классические планы, "партитуры и мысль". Делание. Агентирование. Agile, "джаз и стиль". Неделание (в смысле у-вей, "делание по природе", "делание без Я").

Сейчас внутри PraxOS делается жирное замечание, что "там внутри есть люди, и с ними нужно по-людски", но не так уж много говорится, как именно это -- по-людски. Больше напирается на психотехники. Нынешний поворот к TimOS задает не психологическую, а социологическую рамку -- в центре рассмотрения корпорация (т.е. "род", а не "индивид"), а не личности составляющих ее людей.

Интересно замечание, что в eXtreme programming продают не организацию, а корпорацию. Предлагаемый тамошними отцеположниками тип контракта: "мы продаем вам нашу родовую любовь и страсть на повременной основе, обещая что включим в наш круг вашего представителя, и что наша любовь распространится на вас и делаемые для вас продукты. И да будет залогом этого наше честное слово".


2. Технологическая платформа (см. также в http://ailev.livejournal.com/530986.html, ) -- это явно недооцененный организационный (собственно, технологии как "технические", так и "организационные") и корпоративный (символ, определяющий "принадлежность") фактор. В принципе, любой факт/артефакт нужно рассматривать три раза: как корпоративный, организационный и технологический. При этом используется маржинальный способ рассмотрения (т.е. изменения, которые вызывает этот факт/артефакт) в организации, корпорации и технологии. При технологическом рассмотрении корпорации и организации прыгают вокруг технологии, при организационном -- политика разных корпораций, смены технологических платформ и места на этих платформах, при корпоративном -- выбор технологических и организационных платформ.

По факту в PraxOS мы имеем сейчас только подробное организационное рассмотрение, поэтому обсуждать "организационные изменения" (где существеннен корпоративный аспект) или "стратегирование" (связка между корпорацией и технологической платформой -- предпринимательский аспект) в рамках PraxOS cейчас затруднительно.

3. Организация -- это люди, оборудование, нормы и т.д., рассматриваемые как машина для достижения целей этой организации (тут можно традиционно порассуждать, чья организация, или чьи цели достигает организация). Организационная система -- это конкретные отношения между людьми по поводу достижения целей организации. Организационная платформа -- это набор мощных идей (например, голдратовщина), которые определяют организационную систему организации.

Про корпоративную платформу я пока боюсь даже говорить. Спиральная динамика, или как?

Технологические платформы сменяют друг друга, на эту тему см. всякие "жизненные циклы технических систем", "техноценозы" и прочую подобную литературу. Частая смена технологических платформ заставляет отрывать рассмотрение организации от корпорации: корпорация может пережить смену технологической платформы, а организация -- нет.

4. Это всё (организация, корпорация, технологическая платформа) про разные способы рассмотрения (задания онтологии) того, что есть в жизни (в реальности, "на самом деле").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments