Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Телевизор FullHD Philips 52PFL9632D -- вторые впечатления

1. Приходил Козловский и показал, на что нужно смотреть, чтобы не любить ЖК-телевизоры: нужно на каком-нибудь однотонном фоне (небе, парусе, стене и т.д.) видеть пятна заливки однотонных пикселей вместо гладких градиентов. А также ему противно, что по сравнению с рояльной черной облицовкой экрана сам экран вполне серый (реально -- сизый из-за пробивающейся подсветки), а не абсолютно черный. Он говорит, что он это всегда хорошо видит и ему это всегда противно. А на LCD-проекторах ему этого не видно, и он готов затемнять помещение, чтобы получать удовольствие от проектора. Я тоже с близкого расстояния при неподвижной картинке и специальном внимании вижу отсутствие нормальных градиентов на своем телевизоре, но с типового расстояния просмотра (2 метра от экрана), да еще и при движущейся картинке мне лично эти тонкости незаметны.

2. Догадался настроить плеер (Duna HD One) на выходной формат 1080p. За такие изделия, как этот плеер, конечно, нужно выдавать премию и розги одновременно. Премию -- за то, что оно вообще есть и читает довольно много полезных форматов. Розги -- за то, что все крайне медленно (этот плеер загружается только секунд тридцать!), удивительно для промышленного изделия глюкаво, да и много полезных форматов не читает. Еще и пульт управления к нему страшно чувствителен к направлению: если не нацелишься точно на датчик, то плеер не замечает попыток им управлять. Да и если замечает, то отрабатывает каждое нажатие кнопки этот девайс ощутимые несколько секунд.

3. Через WiFi я подключил плеер к своему серверу и попробовал посмотреть слайд-шоу фотографий. Цветопередача более чем изумительная (включая самое трудное -- цвет кожи!), динамический диапазон радует (солнечные пятна -- солнечны, в тенях -- именно тени), но главное -- это когда эти сочные и яркие фотографии показываются тебе на диагонали 132 сантиметра. Как будто попадаешь на выставку собственных фотографий. Невероятные ощущения -- в фотографиях размер и правильная цветопередача имеют определяющее значение!

4. Попробовал крутить ролики ютьюбовского качества: жатые-пережатые авишки, выкачанные в разное время из торрентовых недр. И музыкальные фильмы (типа концерта Led Zeppelin или сборничков The Wiggles), на которые нельзя было смотреть без слез как на компьютере, так и на старом (то бишь четырехлетней давности!) кинескопном телевизоре, смотрятся сейчас со слезами радости. То же -- с мультфильмами. Меня всегда удивляло, что мультфильмы кодируются с таким огромным количеством артефактов, и это видно даже на фирменных DVD. Так вот, эти артефакты успешно давятся моим новым телевизором. Итог: значительную часть стоимости этого телевизора составляет не матрица, а алгоритмы-улучшайзеры. Они реально улучшают: мне плевать, что замыливание артефактов оригинала -- это замыливание. Точность воспроизведения артефактов кодера меня всегда мало волновала. С моей субъективной точки зрения я получаю картинку лучше, чем можно было ожидать, и я этому радуюсь.

Итого: впервые за много лет меня радует просмотр видеоматериалов. Я, очевидно, видеофил, а не видеоман (но меломан, а не аудиофил).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments