Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Деревья стратегии и тактики

Деревья стратегии и тактики явились суровой проверкой на профессионализм. Я абсолютно не ожидал, что это так трудно: для каждого решения по делам формулировать "зачем тебе то состояние мира, которое получится после этого дела", а для каждого решения "получить состояние мира" формулировать "какие действия будут для этого нужны". Ибо иерархия целей или иерархия работ получаются влегкую, а вот совмещающее их дерево стратегии-тактики, получается потом и кровью. Очень захотелось выкинуть этот "тяжелый метод" на помойку.

Однако после рефлексии того, что происходило в обсуждении некоторых наших презентаций, стало ясно -- основная масса вопросов была как раз про отсутствующие в презентациях части незримо присутствующих там деревьев стратегии и тактики (а именно -- стратегии, тактики, посылки параллельные, достаточности, необходимости). Поэтому нужно честно наработать навык явного формулирования всех пяти составляющих каждого узла дерева, а затем презентации всего дерева в его целостности.

Чем и буду усиленно заниматься.

Для рисования такого дерева все равно нужно делать свой софт: мельтешение Flying Logic и расходование ей впустую screen estate меня категорически не устраивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments