Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Итоги четвергового семинара

1. Каждый узел Плана обладает следующими атрибутами:
-- для построения и отслеживания графика: TAEMS. Это "движок кооперации".
-- для презентации логики планирования: дерево стратегии и тактики. Похоже, что разные модальности (альтернативные планы, предложения разных агентов и объяснения, почему commit в "основную ветку" пошел для одних, а не для других предложений) именно тут.
-- для коммуникации: аннотации (annotations, а попросту -- комменты).

Неожиданностью стало то, что для каждого типа атрибутов существует свой тип движка:
-- планировщик: в системах управления проектами. Он умеет посчитать критическую цепь, расставить буферы и т.д.
-- логический: это неожиданно, но во Flying Logic оказался именно такой движок. Позволяет выразить (и отмоделировать?) логику стратегирования и планирования.
-- аннотаций: на сегодня аннотированием задач и синдикацией потоков аннотаций занимаются движки issue tracker'ов. Но, в принципе, "движок аннотаций" общего вида вполне бывает.

2. Идея 3D интерфейса коллаборативного редактирования планов: "пути" именно что пути на плоскости (думайте про "ковер Гантта"). Время -- вперед-назад, разные работы вправо-влево. Альтернативные варианты -- в плоскости над головой (как в multi-stratus sea:


Тем самым плохо еще прописанные ветки плана будут буквально "витать в облаках", а у которых был commit -- они будут землей, на которой могут "твердо стоять на ногах" аватары-агенты. Все это "пространство работы" будет напоминать военную песочницу с группками агентов, сосредоточившимися на разных работах, а обзор Плана можно будет делать, зуммируя и включая разные фильтры "виртуального восприятия".

3. Модуль софта PraxOS "Работа" -- наброски к roadmap:
-- реализация логического движка a la Flying Logic,
-- реализация движка системной динамики a la PowerSim (что может быть связано с логическим моделированием)
-- реализация планирующего движка (их тьма, но как минимум -- CCPM, т.е. critical chain)
-- реализация "майндмэпного" интерфейса редактирования, в том числе выход в 3D (вместо GPS -- mental positioning system).
-- добавка агентов, реализация версионирования (commit альтернативных веток, merge и т.д.). RSS изменений ("портализация" вывода) -- issue tracking, аннотирование (комменты) узлов Плана.
-- интеграция в "Большой PraxOS": фасад ISO 15926.

4. Похоже, что главная идея дерева стратегии и тактики -- это расщепление любого пункта плана на две формулировки:
-- желаемого состояния мира (стратегии)
-- действий, которые мы могли бы предпринять (тактика)
Такое расщепление на обязательную пару позволяет делать формальную проверку, обсуждались ли хоть какие-нибудь альтернативы как для стратегии, так и для тактики, и фиксировать логику последующего выбора стратегии и тактики каждого уровня. Наличие альтернатив как раз и позволяет отстраиваться от случая банальной переформулировки стратегии в тактику или обратно (типа "все в мире счастливы" -- "изменить мир так, чтобы все стали счастливыми" или "изменить всех так, что они оказываются в текущем мире счастливыми").

При движении же между уровнями такое расщепление позволяет контролировать необходимость и достаточность тех "нижележащих" изменений в мире (стратегий) и тех действий (тактик), которые приводят к осуществлению "вышестоящей" стратегии и реализации "вышестоящей" тактики.

Такое явное "расщепление" в планах -- это тренируемое искусство формулировок, позволяющее добиваться "банальности", "естественности", "очевидности" в весьма сложных случаях. Поэтому будем тренироваться. На этой неделе пишем много много структур работ, формулируемых как деревья стратегии и тактики.

5. Отрадно знать, что к понедельнику как минимум одно дерево структуры и тактики будет сделано в софте PraxOS -- многооконном редакторе Планов. Взять этот софт можно тут: http://jabberwocky.croquetproject.org:8889/praxOSTAEMS'. Внешний вид и управление спартанские, вместо кликов мыши по объектам управление ведется только по кнопкам. Чтобы попробовать все это работе, надо установить пакет из монтиселлы, выполнить (однократно) в окне Workspace: TAEMSWorkspace initialize (ввести этот текст, выделить его и нажать Alt-d). Чтобы открыть окно браузера TAEMS, надо там же набрать, выделить и выполнить команду TAEMS2PanelEditor buildEditor. Вопросы задавайте комментами к этому посту, попрошу mp_1812 на них отвечать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments