2. Я не одобряю воплей и соплей по поводу того, что теперь всем можно найти открытые комменты -- и не только в "большом поиске" (можно, но неудобно), но и в специализированном (тоже можно, но удобно). Этому нужно только радоваться.
3. Когда-то аналогичные споры были вокруг поисковых машин как таковых -- и утихли. Теперь шум идет по поводу каждого нового класса информации.
4. Если у кого было неправильное понимание статуса их высказываний в Сети, то сейчас это понимание быстро налаживается -- с кучей воплей тех, кто не понимал, что делает. Если ты вышел на улицу, и не в маске -- не ропщи, что тебя видели. Если хочешь ходить не в маске, и чтобы тебя не видели -- ходи дома при зашторенных окнах, пиши в ЖЖ под замком, принимай комментарии по электронной почте.
5. Те же самые вопли были и про поиск постов: я откомментировал их 17 января 2005 года в постинге "Адвокаты писателей и адвокаты читателей: антизащита прав потребитилей" http://www.livejournal.com/users/ailev/265245.html.
6. Хотел бы напомнить, что прайвеси -- это в том числе, когда вы не имеете права возмущаться тем, что я ищу в Сети. Отсутствие прайвеси тогда, когда ФСБ может искать по комментам (и вы не имеете права возмущаться тем, что она это может), а я не могу. Прайвеси -- это когда каждый может, у всех равные условия. Также прайвеси в том, что я могу скрывать свою информацию и не отдавать ее никому, кто даст ее утечку. Скажем, закрыть свою ленту и скринить комменты. Да, это неудобно. Но кто сказал, что параноикам должно быть в жизни удобно?
Предупреждение: проблемой прайвеси я занимаюсь много лет, не пытайтесь вообразить, что я просто плохо знаком с проблематикой. Знаком, хорошо знаком -- но с "правом контроля над отразившимися от меня электронами" не согласен.
Поздравляю Яндекс с новым поиском! Я предвкушал его еще год назад -- говорил, что это будет первый навар с СУПа: http://ailev.livejournal.com/426674.html. Советую на этом не останавливаться и становиться еще более полезным и удобным для меня инструментом.
А для злопыхателей -- это вам еще цветочки. Мои знакомые ребята работают над поиском в стиле Web 3.0 (который Semantic Web), в котором можно будет автоматически объединять информацию, раскиданную в Сети по разным страничкам. Типа как на одной страничке написано -- Вася Пупкин -- Президент, а на другой -- Президент гавкнул. Поисковая система сможет ответить на вопрос "кто гавкал?" -- "Гавкал Вася Пупкин", и мелким шрифтом в обоснование привести список затронутых поиском страниц и логику вывода. Осенью 2008г. ждем этого сервиса.