Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Организация деятельности в XXI веке: очередные семинары

Клиенты заставили вернуться к теме семинара "Организация деятельности в XXI веке". Пока запланировано два практически одинаковых однодневных семинара, на которые внешним людям не попасть. Тем не менее, вот темы:

1. XXI век против XX века: мировые тренды в развитии общества, государства, технологий. Компьютеры и точка сингулярности. Сверхорганизации – киборги.

2. Онтология организованной деятельности: организации и сообщества. Виды организаций. Пример современной сверхорганизации – инжиниринг и жизненный цикл крупного промышленного объекта.

3. Способы организации деятельности: мощные организационные идеи. Проблемы организации деятельности и идеи их решения. От организационной моды до здравого смысла, или жизненный цикл организационной идеи. Пример - управление качеством. Признаки мощных идей XXI века. Примеры мощных идей – онтологизация, организация как проводящая сеть.

4. Гуманитарные аспекты организации: работа с людьми. Образование организаторов, управление талантами, эффективные состояния, поток.

5. Подробно об организации: онтология PraxOS. Учёты в организации и моделирование. Модель организации – показатели, работы, ресурсы и нормы. Примеры – маржинальный подход, составление расписаний работ. Гибкость в планировании и работе (agile).

6. Софт в организации: форма бытия модели. Связь выбора софта с выбором организационных практик (воплощений организационных идей). Пример – интеграция софта в сверхорганизации. Стандартизация в софте и в организационных практиках.

Иллюстрирующие эти темы
-- тексты: http://praxos.ru
-- слайды (71 штука): http://www.techinvestlab.ru/201527

Впрочем, по данному набору слайдов можно говорить не только один день, но и два дня, и даже больше. Более того, обычно у меня устный рассказ существенно отличается от того, что можно представить по слайдам и текстам. Так что иллюстрирующие не только слайды, но и тексты. Читаю эти семинары не только я, но и vvagr.
Subscribe

  • lytdybr

    ОдО продолжает писаться, остались из практик методология, экономика, системное мышление, труд и эстетика. Виден свет в конце туннеля (хотя это ещё не…

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment