Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Korg M3-73: EXB-RADIUS

А еще в Korg M3-73 вставляется плата расширения EXB-RADIUS, в которой реализован полномасштабный синтезатор аналогового моделирования и вокодер с движением формант (в варианте с рукоятками и кнопками его можно купить по цене, сравнимой с ценой Korg M3-73 -- http://www.korgmusic.ru/str/det_inf?id=4489).

Фабричные пресеты этого синтезатора (их всего 128 в M3-73) даны в сочетании с треком ударных и с модулем Karma. Опять же, готовая стобойиграйка -- я подсел на пресет номер два, и минут двадцать только его и играл, как ни странно это звучит -- "играть пресет". И даже почти не рулил звук (хотя звук в этом RADIUS-синтезаторе вполне рулится, не хуже чем у любых других). Удивительная машинка в машинке. Вот примеры этих пресетов: http://youtube.com/watch?v=GiyAEgDQKsE.

И я еще не подключал все это богатство к компьютеру (по USB), ибо для всей начинки есть софтовые редакторы на прилагающемся диске. Ибо мои собственные потребности полностью удовлетворяются пока фабричными пресетами. Я даже не пытаюсь пока найти и загрузить что-нибудь из новых пресетов, пробегающих в форумах типа http://www.korgforums.com/. Еще на этих форумах пишут, что фабричные пресеты явно не самые лучшие (типа "очень торопились с выпуском"), и советуют программировать звуки самому (типа "по фабричным пресетам нельзя представить себе, какой это мощный инструмент").

Совсем другие ощущения, нежели от самоиграек. Ведь в самоиграйках потенциально можно чем-то рулить (скажем, менять стили), но обычно отнюдь не в реальном времени. А тут все просто приглашает побаловаться слайдерами, подергать их прямо во время игры. На самоиграйке же слайдеры или органные регистры, или микшер. Но уж никак не звук или вариации стилей, как в M3-73 (хотя микширование ими тоже возможно).

Неожиданно оказалось, что этот инструмент может не только .wav на USB-флешку, но и аудио-CD на чистую болванку записать, если в него воткнуть СD-USB-привод. Ибо в нем есть полноценный сэмплер, который хорошо работает со звуком -- в том числе умеет писать выходной звук. Рабочая станция, она и есть рабочая станция.

Жаль только, что времени с ней играться нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments