Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Логические языки стали международным стандартом

Буквально на днях вышел стандарт ISO/IEC 24707:2007 - Information technology - Common Logic (CL) - A framework for a family of logic-based languages

Подробности этого проекта (как я понял, по сравнению с версией FDIS, Final Draft International Standard, окончательная версия содержит лишь редакционные правки) -- http://www.common-logic.org. Путь стандарта (что само по себе интересно):
* Conceptual Graphs, 1984
– Linear (textual form)
– Display (graphic form)
– Natural language processing, knowledge based systems
* Knowledge Interchange Format (KIF) c. 1990
– Part of the Ontolingua project at Stanford to develop ontologies
* KIF-CGIF collaboration, 1994-1998
* Common Logic (CL) 1998-2002
* Simplified Common Logic (SCL) 2002-present
* ISO Project 24707 (Common Logic) starting June 2003

Покрывает OWL/RDF, как бык овцу, заодно накрывает Prolog. Поэтому скорость работы систем Common Logic оставляет желать (хотя со скоростью обычно это все вопрос времени -- pun intended).
* * *
Онтологии и их инструментарий пошли в жизнь. Массово. Скоро нужно будет говорить об онтологических профилях (стандартов) -- есть из чего их набирать.

Радует, что я мимо этого онтологического тренда не промахнул: так, в ЖЖ я пишу про онтологии с сентября 2002 года, например в посте от 9 сентября 2002 года "Веберационная система: праксиологический ОС" (http://ailev.livejournal.com/13969.html) онтология поминается к месту и не к месту. Смотрю я на тогдашние свои взгляды, и мне сегодня смешно. А за последние пять лет из этих размышлений вырос PraxOS (над сегодняшним состоянием которого я надеюсь тоже посмеяться лет через пять).

Надо бы в PraxOS прямо сказать про онтологии, не боясь этого страшного слова. Честно различая мир, онтологию (в голове) и онтологическую модель (репрезентацию на носителях). И честно выполнив онтологическую работу с legacy бизнес-идеями так же, как в BORO эту работу выполняют с legacy applications. Тем более что эти legacy бизнес-идеи накрепко впечатаны в legacy приложения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments