Презентация по ISO15926: http://www.fiatech.org/pdfs/pastpres/daratech2007/iso15926daratech07.pdf, персональная страница Matthew West http://matthew-west.org.uk/ (он Reference Data Architecture and Standards Manager, Shell International Petroleum Company. Один из ключевых людей в промышленной стандартизации, на его сайте много материалов типа http://matthew-west.org.uk/Documents/AnIntroductionTo4DimensionalismInDataModels.pdf -- и вы уже вряд ли вернетесь к 3D-онтологиям).
* * *
Военные США (впрочем, это настораживает ;) выбрали еще в феврале 2006г. стандарты MIMOSA (http://www.mimosa.org) как обязательные для обеспечения
Кстати, интересны тренды в описании процессов (зима 2007г.): http://wfmc.org/researchreports/Survey_BPI.pdf. В частности, процессы таки ушли из-под айтишников. Более того, сам софт в бизнес-процессах важен для того, чтобы менять бизнес-правила и логику без айтишников -- так считают довольно много участников опроса. Интересно замечание, что спецы по бизнес-процессам относят себя не к "вертикальным" функциям (типа финансов) и не к "горизонтальным" (типа "человечьих ресурсов"), но к "диагональным", мультидисциплинарным. А вот убывающий по распространенности список мест, где используется "процессный подход" -- customer service, back office operations, order entry and billing, compliance management (е.g.Sarbanes-Oxley or other), manufacturing and fulfillment, supply chain or other logistics, IT/MIS (i.g. service management), sales and marketing и т.д. На последнем месте -- R&D (e.g. new product development), что заставляет еще раз поглядеть на разницу в проектном и процессном подходах.
* * *
Еще меня смущает, что "модель организации" все время оказывается не одна: огромное число сбоев происходят именно на стыке организаций, даже если эти организации и составляют единый Холдинг. А уж если речь идет об инжиниринге и управлении 1000 контрактов...
На этой неделе нужно будет напрячь мозги: наладить говорение про эти модели -- как для случая Холдинга, так и для случая КрупнойСтройки с мириадами поставщиков. Впрочем, в "Электронной России" мы все это уже один раз проходили.
* * *
Intelligent Data Sets, использующие нефтяную и газовую онтологии -- презентация Magne Valen-Sendstad 24 апреля 2007 -- тут. Каждый поставщик имеет собственный формат описания. Ход традиционен: нужно иметь онтологию, через которую совмещать все эти описания для разных приложений.
Тьюториал по ISO 15926 part 4 http://www.15926.org/home/tiki-index.php?page=Tutorial+ISO+15926+part+4 -- про референсную библиотеку данных, RDL. Она же Core Library. Она же библиотека классов и референсных индивидов -- то есть таких индивидов, которых часто поминают, типа London (city), Germany (country), Shell (company). Мне нравится эта библиотека уж тем, что среди примеров приведен цирконий-93 (класс атомов), протон (класс субатомных частиц), желтый цвет (класс индивида), лог (класс информационного объекта), шведский (язык), аккредитационная компания (класс организаций), трасти (класс личности) и т.д. Энциклопедия всего, такое я раньше встречал только в CYC (http://cyc.com) и Suggested Upper Merged Ontology (SUMO от IEEE, http://www.ontologyportal.org/). Тут не нужно забывать, что ISO 15926 был сдизайнен, чтобы обеспечить lingua franca для компьютерных систем.
Тут и SPARQL (Simple Protocol and RDF Query Language) поспел -- http://en.wikipedia.org/wiki/SPARQL
Если хочется выбрать "правильный метамоделлер", то нужно обязательно учитывать, на какой базовый стандарт ориентируются при создании "цикложизненной модели предприятия", и в каком языке накапливают библиотеки. Как ни странно, на дне там лежит OWL, а в идеологии -- 4D. Сюрприз, сюрприз.
И сервера там забавные. Например, http://en.wikipedia.org/wiki/Virtuoso_Universal_Server -- который поддерживает в том числе и SIOC (Semantically Interlinked Online Communities, http://sioc-project.org/), интегрируется с MediaWiki и вообще забавен крайне. Но главное в нем -- невероятное количество API и языков запросов. И то, что есть вариант open source под GPL, поддерживающий: SPARQL compliant RDF Triple Store, SQL-200n Object-Relational Database Engine (SQL, XML, and Free Text), BPEL Server and Enterprise Service Bus (integrated), WebDAV and Native File Server, Web Application Server (supporting PHP, Perl, Python, ASP.NET, JSP etc.), Runtime Hosting for Microsoft .NET, Mono, and Java; Broad Platform Support. Этот опенсорс доступен в Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris, and other UNIX platforms. Industry standards supported by Virtuoso includes SQL, ODBC, JDBC, ADO.NET, OLEDB, SPARQL, XQuery, XPath, XSLT, WebDAV, HTTP, SOAP, BPEL, WS-*, UDDI, NNTP, and more.
SIOC вполне самостоятельная, впрочем, штука: онтология для Web 2.0 -- http://rdfs.org/sioc/spec/: формальное описание того, что такое онлайн эккаунт, пользователь, форум, тред, пост и т.д. Впрочем, для Web 2.0 над Virtuoso есть надстройка -- OpenLink Data Spaces, http://virtuoso.openlinksw.com/wiki/main/Main/OdsIndex. Читает любые форматы Web 2.0 и публикует тоже в практически любых форматах -- ибо внутре у ея
* * *
Matricon -- моделлер для предприятия с трехуровневой архитектурой http://www.matrikon.com/about/technology.aspx (1. универсальная связность -- цепляться к чему угодно из источников данных, адаптеры. 2. Интеллигентная модель данных предприятия, позволяющая запустить сразу несколько "бизнес-процессов" над одним "физическим". 3. Развитая визуализация через веб). И все это с использованием открытых стандартов (в том числе MIMOSA). На базе этих моделей делаются приложения типа Equipment Condition Monitor, предсказывающий поломки и позволяющий перейти к condition-based maintenance, а также Alarm Manager, который обеспечивает выявление инцидентов и их оперативный анализ. Там еще много других приложений, типа Production Accounting с поддержкой баланса массы, объема и энергии -- на базе все той же модели предприятия.
* * *
Все эти промышленные стандарты живут тут: http://www.tc184-sc4.org/. Там много интересного выкапывается. Так, язык описания процессов PSL (ISO 18629) опирается на представления о пространстве и времени из SUMO. И действительно: если уж задавать пространство и время в процессах, то задавать его нужно стандартным образом. Стандарты и онтологии становятся близнецами-братьями. Тем самым PSL совсем не похож на BPEL и прочие: The Process Specification Language (PSL) defines a neutral representation for manufacturing processes. Process data is used throughout the life cycle of a product, from early indications of manufacturing process flagged during design, through process planning, validation, production scheduling and control. In addition, the notion of process also underlies the entire manufacturing cycle, coordinating the workflow within engineering and shop floor manufacturing.
Еще из тамошних стандартов -- STEP, Standard for the Exchange of Product model data (http://en.wikipedia.org/wiki/STEP_%28ISO_10303%29), тесно пересекающийся с PLIB, Parts Library (http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_13584).
* * *
http://www.fiatech.org/ -- всяко приближает тотальную автоматизацию производства. Гнездо Bentley, Intergraph и подобных производителей. http://www.energistics.org -- залежи стандартов энергетиков. http://www.posccaesar.com -- консорциум разработчиков, трудящихся над стандартами STEP и ISO 15926, заодно поддерживающее промышленные онтологии (http://rds.posccaesar.com/apps/rdsclient.html).
* * *
С этой стандартизацией нужно поплотнее поразбираться. Там что ни семейство стандартов -- то мощная идея.