Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Организационная модель и модель организации

Вот уже неделю думаю, как назвать сумму организационной модели и моделей продукции (2,3,4D-моделей, техдокументации, собственно математических моделей для всяких физпроцессов в продуктах и прочего "инженерного" информационного обеспечения).

Нет, я понимаю, что организационная модель и онтология продукта, над которым работает организация -- это разное. И я помню, что "структура организации и разрабатываемого ею продукта подобны друг другу".

Словосочетание "интеллектуальная модель" именно для этой гремучей смеси инженерного и менеджерского я уже подсмотрел у одного хорошего человека. Но оно мне не нравится. "База знаний предприятия" -- теряет модельную ассоциацию, хотя и оставляет ассоциацию учетную. "Организационная и продуктная модель" -- какая-то громоздкая нескладушка.

Впору играться разницей между организационной моделью и моделью организации, как включающей в себя организационную модель и инженерную модель.

Про "странные производства", в которых матрешка моделей заканчивается чем-то нематериальным (сервисами ли, информационными ли продуктами) я пока намеренно не задумываюсь. Сначала нужно разобраться с традиционным производством -- а на хлебозаводе хотелось бы явно учесть (в учетной системе) модели хлеба и булочек (рецепты) и иметь возможность сослаться на них в организационной модели -- например, помянуть в каких-то технологических процессах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments