Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Манифест политконсультантов

Продолжая традицию "консультационных манифестов", уточним некоторые принципы работы консультанта политического:

1. Политический консультант получает деньги по контракту-"гранту" -- то есть он высказывает свои мнения на согласованные с заказчиком темы и в согласованные сроки и форматы, но содержание (направленность) высказываний консультанта заказчиком не контролируется. Так, вполне можно подготовить проект речи заказчика на каком-то конкретном заседании на какую-то конкретную тему. А вот расстановка акцентов (какие способы решения указанных заказчиком проблем затрагивать в данной речи, а часто и какие проблемы упоминать) решается консультантом самостоятельно.

2. Политический консультант -- это не врач, не имеющий права отказать в обслуживании. Политический консультант может работать с теми людьми, которые будут минимально искажать его мысли и идеи. Если воззрения консультанта помогут клиенту, то контракт будет. Если воззрения консультанта клиенту не помогут, то это не повод менять воззрения, и контракт разрывается (или не заключается с самого начала, если такая ситуация будет правилом).

3. Политический консультант сам является политиком, а не просто советчиком (нужно понимать, что клиент во многом просто будет публичить и отстаивать мнения консультанта) -- поэтому ответственность за наконсультированное им несет в том числе и он, а не только клиент, ему поверивший. Ежели консультанта спрашивают, каким способом лучше устроить геноцид, то консультант не обязан высказывать свое мнение по данному вопросу, а может порекомендовать отказаться от устроения геноцида и высказать свои способы решения проблем, беспокоящих заказчика. Вполне вероятно, что контракт не будет разорван, а клиент воспримет точку зрения консультанта. Ежели же консультант предложит "лучший способ", а клиент им воспользуется -- ответственность за применение этого способа будет лежать не только на клиенте, но и на консультанте.

4. Политический консультант не играет в "отзовистов": он консультирует по принципам, а не оказывает "персональную поддержку", его верность принципам (гильдийная, профессиональная), а не персональная заказчику. Ежели он может донести свои принципы решения проблем (свою партийность) до клиента, то и хорошо: это лучше, чем иметь очередного беспринципного политика. То есть фашЫстов консультировать можно, но на предмет растолковывания неверности их учения -- если, конечно, они оплатят такой контракт.

5. Все эти принципы тщательно оговариваются с заказчиком в момент контрактации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments