Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Стратегия и тактика -- подход Голдратта

Текст двух Голдраттов и Абрамова про стратегию и тактику (цит. по http://deming.ru/TehnUpr/PostrDerStrTak.htm, оригинал статьи -- http://www.vancouver.wsu.edu/fac/holt/em534/Goldratt/Strategic-Tactic.html, статья 2002г.):
Где появилось впечатление, что разница между Стратегией и Тактикой только в уровне [детализации], на котором они определяются? Стратегия – на верхнем уровне и Тактика – на нижнем?

Утверждение, что стратегия должна определяться на верхних уровнях, а тактика – на нижних, не вытекает из определений Стратегии и Тактики. Фактически, это утверждение противоречит определению. Останавливаясь на определении Стратегии, как ответе на вопрос «Для чего?» [применяется стратегия], а Тактики, как ответе на вопрос «Как?» [реализуется стратегия], мы покажем, как стратегия и тактика определяются на любом уровне, независимо от степени детализации.

Для каждого целенаправленного действия – «Тактического элемента», мы должны иметь возможность задать вопрос «Почему мы это делаем? Какова цель этого действия?» Ответы на этот вопрос мы определяем как «Стратегические элементы». Это означает, что для каждого «Тактического элемента» должен быть соответствующий «Стратегический элемент».

И наоборот, для каждой обозначенной цели – «Стратегического элемента» - мы должны быть в состоянии задать вопрос «Как нам достичь этого? Какие действия нужны для достижения этой цели?» Ответы на эти вопросы и есть то, что мы определили, как «Тактические элементы». Это означает, что для любого «Стратегического элемента» должна быть соответствующий «Тактический элемент».
Это я вдобавок к классическим работам Генри Минцберга и деревьям TAEMS. Ибо придется с концептуальным разделением стратегирования и планирования работать в самом ближайшем времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments