Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Кайдзен

Читал http://www.kaizen.com/ (у которого права на использование слова kaizen. Расположен в Швейцарии, а вы думали -- в Японии?!). Там много материала, если читать программы их семинаров. Все эти TPM, TSM. А в переводе на русский вы этих терминов вообще не узнаете (впрочем, в переводе на английский это тоже был тот еще ухаб на торной дороге этой методологии).

Интересно, как одни и те же идеи называются абсолютно по-разному в разных "школах менеджмента". Скажем, настоятельное пожелание искать пути совершенствования в гемба ("там, где происходят события", а не в кабинете за столом) в kaizen и требование теории ограничений заниматься тем же самым исключительно в цеху (shop floor), в гуще событий. Или совершенно неочевидные идеи с экзотическими в природе не встречающимися названиями подавать как "здравый смысл".

Забавно, но у Давенпорта в его 140 организационных модах и поветриях kaizen как таковой отсутствует -- только разобранный на отдельные его составляющие типа TQM (см. этот список в http://praxos.ru/index.php/Свалка_организационных_мод_и_поветрий).

Тяжело с любителями кайдзена в России: они страстно хотят чего-то, а чего -- не ведают. Как я понимаю, TPM вместо кирки и какой-то матери, и чтобы без "инноваций" (как противопоставления кайзену), а "силами линейного менеджмента". Ну, а реализовывать -- киркой и какой-то матерью, только не на гемба, а "на уровне высшего руководства", вестимо. За столами.

Беда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments