Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Инжиниринг

TWIMC: я планирую отсутствовать в Москве с 10 по 13 сентября -- буду изучать судьбы отечественного инжиниринга на Ростовской АЭС (Волгодонск).
* * *
Я, наконец, могу выразить словами, что меня очень-очень заводит: этот самый инжиниринг. Меня впечатляет, как люди могут за конечное время делать очень сложные продукты. И волнует тут меня не рыночная часть, а именно плановая. Как ASUS ухитряется выпускать новые компьютеры в срок и в соответствии с бюджетом, и в огромных количествах моделей -- и при этом ни одна деталька в них не является пропущенной?! Как японцы ухитряются монтировать атомную станцию за 36 месяцев?! Любая такая задача требует стыка между проектированием сложнейшего технического объекта, планированием разбиения работ, заключения порядка тысячи контрактов, координации всех этих контрактованных работ. Как это вообще возможно?! Какие титаны мысли это могут держать в голове?!

И тут быстро выясняется, что держится все это обычно не в голове -- ибо не бывает таких голов. Вот тут и наступает самое для меня интересное: разобраться в том, как это все устроено, и как можно улучшить и без того чудесную инжиниринговую машинку. Инжиниринг инжиниринга, моя любимая мета.
* * *
Работы по http://praxos.ru интенсивно используются в клиентской работе. Другое дело, что значительная часть этих работ еще не оформлена текстом -- семинары в последнее врмя шли отнюдь не только по четвергам, и сделано было довольно много.

Будем делать машинима по управлению нормами и управлению работами.

Дальше фокус будет на управлении ресурсами, управлении показателями и объединяющем все это организационным моделированием.

Кстати, вышла очередная версия текста по организационному моделированию -- http://praxos.ru/index.php/Рассказ_об_организационном_моделировании.
* * *
Мой доклад в Светлогорске (http://praxos.ru/index.php/Презентации) продолжает получать отзывы. Я узнал, что
-- в нем совсем не затронут софт PraxOS -- а ведь это должна быть очень важная часть,
-- в нем много говорится о софте,
-- он на такие важные темы, как организационное бессознательное.

Мне становится самому интересно: что же я там такого сказал?!
* * *
Осень намечается очень суетная и рабочая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments