Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Парная работа и большие экраны, PraxOS на PraxOS.

Сегодня с vvagr проводили эксперимент по "парному концептуированию" при помощи MindMap.

1. Если не упираться двумя носами в экран, то даже при экране 30" структура идей видна лучше в режиме карты, а не в режиме аутлайна (при одинаковом размере шрифта).

2. Работа идет по факту с большим экраном и ноутбуками (экран служит эдакой "общей доской", а на личных ноутбуках выполняются поиски в интернете, открываются потребные для цитирования/справок документы, украдкой читается ЖЖ и почта и т.д.).

3. Нужно поэкспериментировать с "доской" побольше (скажем, 52"), но разрешения 1080p -- как ни странно, с переходом от вертикального разрешения 1600 на экране 30" к всего 1080 на экране 52" ситуация может только улучшиться, если не утыкаться в этот экран носом, а использовать его небольшой группой. Фактически, использование экрана 52" даст возможность работать людям, находящимся в радиусе 1.75м от экрана, что не тесно даже троим-четверым, а экран 30" комфортен для работы в радиусе 1м (при разрешении 1080, при разрешении 1600 это будет еще ближе), что довольно тесно даже для двоих.

4. Идеи выкладываются на свободное место "доски", а потом уже втыкаются в общую структуру. Очень забавно смотреть, как эта структура потихоньку растет в ходе разговора.

5. Ох, не случайно "структура работ" мы постоянно путаем с "разбиением работ". Ибо иерархии-разбиения-классификаторы рулят.
* * *
TWIMC: результат вчерашней и сегодняшней посиделок -- сильно продвинулись в говорении на тему единства процессов-проектов-поручений (http://ailev.livejournal.com/322613.html). Идея в том, что есть "библиотечные" технологические цепочки (параметризованные фрагменты структуры работ), которые становятся проектами (ветвями) в структуре работ организации после подстановки параметров и прочей кастомизации. С другой стороны, учтенные в структуре работ фрагменты реальных планов после параметризации могут пополнять "библиотеку технологических цепочек". Это (примерно и очень грубо) соответствует TAEMS и Pre-TAEMS (http://dis.cs.umass.edu/research/taems/white/) -- с точностью до необходимости обсуждения характера подстановки (макроподстановка, или "реентерабельная процедура с экстремально поздним связыванием"). Главное, обо всем этом, вроде, можно уже начинать говорить не по-птичьи. И писать технологические цепочки самой организационной системы PraxOS. То, чего мы так хотели: организационная система PraxOS, написанная на языке PraxOS и организованная согласно принципам и практикам PraxOS. Ура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments