Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Светлогорск-Москва

Вылет в полночь, дома в 4 утра -- если летать с ребенком, то это самое оно. Самолет забит до упора что-где-когдашниками, у которых в те же дни случился очередной чемпионат мира в Светлогорске. В основном это девочки замученного вида с избыточной стрижкой, мальчики странной внешности с недостаточной стрижкой -- всем своим видом показывающие, что это не офисный планктон, и не пролетарский планктон, а просто планктон, живущий где-то в паренхиме общества.
* * *
На методологической Школе собственно методологии набралось на несколько часов. Все остальное походило на посиделки в Билингве: и докладчики по статусу были похожи, и публика со своими вопросами аналогична. Обсуждалась "повестка дня": чем бы таким заняться, чтобы потом не стыдно было перед детишками. Докладчики представляли свои версии, никакой сборки в единую "повестку для всех" не делалось (разве что силами отдельных участников Школы, пытавшихся разобраться в разношерстице докладов). Сам термин "повестка дня" представляется мне сегодня очень удобным для обозначения того, что происходит на верхних уровнях планирования: ситуация, преломленная через занятую позицию, становится именно повесткой дня.
* * *
Мой доклад неожиданно стал четвертым в программе: презентация .ppt http://www.techinvestlab.ru/166725, аудио этой презентации http://www.techinvestlab.ru/169452. Меня отнесли к "онтократам" (в отличие от "отраслевиков"), а тип деятельности обозвали "онтологическим поэзисом". Ну-ну. От онтократов слышу.
* * *
Нашел пример русскоязычной upper ontology в социогуманитарной области: http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sens/Sens02_.htm. По типу захода это очень похоже на очередной найшулизм, только не древнерусский, а греко-китайский. С другой стороны, выходные таблицы выглядят вполне осмысленными (в них нет ничего, кроме вполне нормальных слов, обозначающих сферы знания). Затея представляется вполне безумной, чтобы когда-нибудь с ней ознакомиться подробнее. Эдакая русская машинка для гадания по греческому варианту И-цзин, подготовленная выпускником МФТИ. Просто просится быть загнанной в какую-то систему представления знаний. У них там трудности с представлением тороидальных фрактальных таблиц. Second Life на них нет...
* * *
Методологи по большей части перешли из "экспертократии" в просто "кратию" -- из всяческих консалтеров-советников они переквалифицировались в управдомы топ-менеджеров, и сами теперь пытаются выполнять те проекты, которые раньше "советовали". Более того, именно такой поворот дел они сейчас считают правильным. Времени им на исследования в библиотеках, конечно, остается меньше -- но зато "каждая продажа на рынке -- это исследование рынка". Речь методологов резко приблизилась к обыденной, методологических схем они практически не рисуют.

В связи с этим подумал, что бывают таки "содержательные реформаторы" -- Удальцов реформирует электроэнергетику, Болотов -- вводит ЕГЭ, Рубцов -- техрегулирование, П.Щедровицкий заявил себя "атОмщиком" (так они самоназываются). Они долго переживают, выходя из экспертов-консультантов, а затем начинают принимать административные решения в меру своего разумения и оттяпанных полномочий. Ну, и реформы после этого идут -- медленно, плохо, ужасно, но идут.
* * *
Русскость-державность еще проскакивают в речи, но уже не так торжественно, как пяток лет назад. Главный лозунг сегодняшнего дня уже не столько "геополитический", сколько "рыночно-конкурентного вписывания в мировую экономику, и пофиг где в этом геополитическом раскладе физически расположено наше производство". В связи с этим пышно расцветает тема корпоративизации -- это явно в повестке дня методологов. Корпоративное государство, корпорация методологов, современный холдинг как корпорация, профессиональные сообщества как корпорация -- все это бурно обсуждается. Но словом "корпорация" обозначается все, что угодно (от госкорпорации или большого холдинга до профессиональных community of practice или даже "движения" или "однокашников" типа самих методологов), поэтому эти обсуждения не продвинули ничуть. Но формы коллективной идентичности, иные чем государство/нация, определенно методологам интересны -- вплоть до высказываний, что "повестка дня" может быть только у корпораций, эдакая форма согласования интересов входящих в корпорацию людей.
* * *
Тем самым можно зафиксировать, что рамка размышлений методологов из абсолютно-идейной стала глобально-рыночной: успешность их деятельности теперь оценивается по гамбургскому мировому счету. Что резко повышает планку того, чем они занимаются: или предлагаемые ими методы работают лучше мировых (скажем, помогают смонтировать атомную станцию за 36 месяцев, как это демонстрируют сегодня японцы), или все свободны, всем до свидания. Такая (сюрприз, сюрприз!) неожиданно найденная мировая корпоративная (а не страновая) конкуренция резко приземляет методологов до уровня обычных усталых менеджеров и заставляет их поминать Платона уже не через слово, а не чаще раза в сутки.
* * *
Я осознал, что мои попытки описать "очень большое и сложное скоординированное производство, которое не берется чисто рыночным методом" сводятся к инжиниринговым проектам. Это как раз то, что в стране делать абсолютно не умеют, но очень хочется. Сделать (спроектировать, заказать комплектующие, собрать, проверить, сдать в эксплуатацию) атомную или гидроэлектростанцию, компьютер или реактивный самолет получается только на коленке, с киркой и какой-то матерью. Слов обсуждать такие процессы нет, на софт такие процессы не кладутся, все мной встреченные менеджеры таких проектов признаются, что пытаются внедрить Primavera для управления этим вечным бардаком, и все признают, что этот софт используется по факту для обоснования задним числом принимаемых "на коленке" решений. По факту есть индустрия "проектной бухгалтерии", делающая в конце квартала глянцевую и приличную post mortem картинку хода проекта точно так же, как ее дает "просто" бухгалтерия. Фотография от мертвого осла ушей, так нужная инвесторам, проверяющим государственным органам и прочим заинтересованным в ходе проекта лицам -- инструмент по раскрытию приукрашенной информации о содержательной части проекта.
* * *
Гипотеза, что финансовая часть проекта и содержательная часть проекта оказываются несвязанными везде, полностью подтверждается. Ибо нет никакого способа принимать проектные решения исходя из финансовых оценок, и наоборот, делать финансовые оценки исходя из состояния работ. За финансы и работы отвечают разные люди, и склейка происходит только в post mortem документах.
* * *
Количество строек в Светлогорске впечатляет. Растут, как на дрожжах. До морского побережья я так и не добрался, хотя погода и была чудесная. Но меня это никак не расстраивает: жена и ребенок слегка обгорели на море, а я нет. Из "отдыхательной части" запомнился лежачий обед в чайхане на свежем воздухе -- и дело даже не столько в свежем воздухе или вкусе пищи, а в отсутствии на центральной улице (ул.Ленина, конечно) привычного низкочастотного городского шума. Совсем, совсем другая городская акустика. Что-то мне подсказывает, что я там не раз еще окажусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments