Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Как достичь состояния know nothing state вдолгую.

Состояние "ничего не знаю" является высокопродуктивным состоянием сознания, которое позволяет подметить в жизни что-то новое, обнаружить новый паттерн в давно известных вещах. Есть множество психологических техник, как его добиться. Но эти техники соответствуют "маленьким продажам": их хватает на незнание о конфетке, а о незнании на эшелон конфет этих техник управления сознанием мало. Для массового выхода в эти состояния существуют ОДИ-игры, где усилиями пары десятков человек туда выпихивают на несколько дней пару сотен человек.

Вот моя индивидуальная техника "незнания вдолгую":

1. Сначала нужно понять тематизм, определиться, кто что когда говорил на интересующие темы. Для этого нужно серфить, пытаться понять смысл написанного: ибо люди пишут ответы на вопросы, которых у вас еще нет. Ничего страшного, know nothing state -- это как раз состояние, когда вопросы у вас будут.

2. Выберите наиболее правдоподобное изложение проблемы -- и почитайте много работ, чтобы понять, как устроена предметная область. Решите несколько задач, обрадуйтесь результатам.

3. Читайте дальше, выберите альтернативное правдоподобное изложение проблемы. Поверьте ему, найдите различия с предыдущим, тоже верным.

4. Продолжайте читать, все только начинается: вы только-только начинаете понимать тематику. Этот этап нужен для того, чтобы понять, куда вы попали. Читайте и потихоньку проникайтесь пониманием мейнстрима: вся эта предметная область про одно и то же -- даже забавно, как люди пишут такие разные слова про одно и то же.

5. Вот теперь поставьте себе какую-нибудь цель. Если у вас нет цели, то любое знание вам не будет попутным.

6. Продолжайте читать разные теории, примеряя их к достижению вашей цели. Тут оно и выяснится, что все эти теории -- про разное.

7. Попытайтесь понять, что из этих теорий подходит к решению ваших задач: но при приложении одних теорий пытайтесь прочитать критику со стороны других теорий. Очень скоро выяснится, что выбор нужной теории для ваших целей невозможен: все эти теории не годятся для вашего конкретного случая, ибо утверждают разное. Это проблемы: разные теории рекомендуют для достижения одного и того же результата прямо противоположные действия -- и подтверждает это многочисленными примерами из практики.

8. Тут вы соображаете, что ничего не понимаете: все теории хороши, только в жизни вам помочь они не могут. Вы очень хорошо знаете, что ничего не знаете. Поздравляю, это know nothing state. Вы теперь свободная птичка, можете лететь куда угодно -- только куда лететь, вы не знаете.

9. Останавливайтесь и размышляйте над вашими целями -- и вполне вероятно, что что-нибудь надумаете, что-нибудь сделаете. Это как в бою айки-до: вы не знаете, что произойдет, и как вы на это отреагируете -- несмотря на то, что на тренировках много и долго разучивали конкретные нападения и конкретные ответы.

10. Через некоторое время у вас опять появится определенность в мыслях и любимые теории (может быть, уже не чужие, а ваши собственные). Ничего страшного: просто не останавливайтесь в чтении и достижении ваших целей, и know nothing state придет опять.

Вот я в очередной раз дочитался сейчас до пункта 8. На текущий момент я ничего не соображаю в организации деятельности. Опыт есть, теорий знаю кучу, но все эти теории -- только теории. Переходим к пункту 9.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment