Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

MOSES: через двадцать лет после Eurisco

Очень правильный пост http://sbobrovsky.livejournal.com/190410.html про Сингулярность.

Я уже писал про мою нежную любовь к Дугласу Ленату, который два десятка лет назад делал рефлексивную программу Eurisco. Эта программа имела два типа эвристик:
-- относящиеся к целевой предметной области
-- эвристики про эвристики: как эвристики про эвристики предметной области, так и эвристики про (эвристики про эвристики).

Под это дело Дуглас Ленат создал Accretion Model of Theory Formation (в конце постинга http://ailev.livejournal.com/469995.html) -- правила разборки с новыми предметными областями. И вот появился проект MOSES (http://metacog.org/doc.html), который существенно продолжил линию, начатую Eurisco: улучшение не только предметного кода, но и собственного кода ("я сам как предмет"). Результаты внушают, хотя MOSES очень трудно сравнить с Eurisco, они совсем-совсем по-разному устроены.

У кого как, но у меня где-то полгода ощущение бега перед тяжелым-тяжелым паровозом -- раньше этот паровоз пыхтел где-то в фантастических книжках и околонаучных статьях, а вот полгода назад им очень явно запахло в жизни. Я почему-то уверен, что судьбы проекта PraxOS и сингулярности пересекутся много более сильно, чем можно себе это сейчас представить. PraxOS пишем, Сингулярность в уме -- буквально так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments