Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Как презентовать PraxOS коллегам

Фантазии по поводу того, как презентовать PraxOS:
Кому презентовать: коллегам-консультантам.
Цель: представить разрабатываемую "теорию" в ее отличии от того, что давно лежит на полках во всех книжных магазинах, а также способ ее разработки -- и представить так, чтобы min возникло желание ознакомиться с результатами, max захотелось присоединиться к разработке. Ибо нужна команда разработчиков, и каждому потенциальному разработчику нужно говорить, чем мы-разработчики занимаемся, а не какой замечательный продукт у нас есть для клиентов (замечательность продукта они должны получить, сопоставив наш подход со своим опытом: консультанты ведь видели много разных продуктов такого сорта -- на то они и консультанты!).

а) минимальный набор понятий, позволяющий ориентироваться в мировой свалке организационных идей
1. Кризис перепроизводства организаторских знаний: наличие свалки идей (http://praxos.ru/index.php/Свалка_организационных_мод_и_поветрий) плюс эффект "вавилонской башни": несовместимость организационного опыта различных людей в силу различия их позиций (позиция -- это из СМД-методологии). В результате люди не могут договориться, как им организоваться -- они попросту не понимают друг друга, у них нет средств такого понимания.

2. Идея "уплотнения знаний": "знание принципов освобождает от знания фактов", плечи гиганта Дугласа Лената с его Accretion Model of Theory Formation (в конце постинга http://ailev.livejournal.com/469995.html), согласно которой время от времени нужно менять репрезентацию для накопленных эвристик, тем самым "уплотняя" излишне разлапистые знания.

3. Пример: организация как <чего-то>провод.
-- у Голдрата по организации текут результаты ее работы, измеряется этот поток показателем throughput (единица приближения к цели за период).
-- у Андреева организация -- это Жила, по которой течет сила. Бухгалтерия нужна не для счета денег, а чтобы эти абстрактные-потусторонние жилу и силу представить в "съедобном" виде, дать возможность "пощупать" в нашем мире.
-- процессный подход: к потребителям текут результаты операций цепочки бизнес-процессов. Это все "цепочка приращения стоимости".
-- сетевая организация: проводящая сеть, по которой течет информация, продукты, операции.
-- кооперативные схемы СМД-методологов: цепочки из актов деятельности, выходы одних направляются на любые входы других.
Это все про одно и то же видение организации, как абстрактной "проводящей сущности", абстрактной трубы, по которой течет какая-то другая абстракция. Такая организация -- идеальный (т.е. из области идей, нематериальный) объект, никак не наблюдаемый в мире иначе, чем через схемы, картинки, таблицы показателей.
PraxOS вводит для так представляемой организации унифицированное русскоязычное описание, позволяющее учесть знание множества этих подходов: <тут нужно бы представить очередной сверхкраткий Рассказ, вводящий соответствующие понятия, но он как раз в разработке -- продолжение следует. Будем считать, что мы застолбили место для этого рассказа и через несколько дней представим, каким словом мы назвали организационную Трубу и То, что по ней течет>.

4. Пример: планирование
-- в процессном подходе вводится понятие бизнес-процесса, как цепочки операций
-- в проектном управлении вводится понятие work breakdown structure
-- в управлении производством вводится понятие производственного расписания
-- в TAEMS вводится понятие task structure
Мы вводим понятие структуры работ, как основной составляющей плана. А также других составляющих: графика работ, росписи ресурсов, цепочек работ (например, "критической ресурсной цепочки").

5. Пример: поток
Большинство технологий мысли (http://praxos.ru/index.php/Технологии_мысли) подразумевают, что требуемые ими действия должны выполняться в особом состоянии, "потоке" -- чтобы полностью подключить ресурсы бессознательного разума (интуиции, подсознания). Однако, как достичь такого состояния, в самих этих технологиях мысли говорится мало: это предмет совсем другого рассмотрения. Состояние потока известно под многими именами и подробно рассматриваетсятся следующими исследователями:
-- поток -- Михай Чиксентмихайи, как состояние предельной погруженности в работу
-- Дэвид Аллен, который описывает необходимость поддержания особого состояния для работы с методикой GTD
-- дисциплинированное состояние высокой продуктивности -- Новый Код НЛП Джона Гриндера
-- деконцентрация -- психонетика О.Бахтиярова
Мы обобщаем все это одним понятием "поток", независимо от технологии его получения, используемой авторами технологии терминологии и тонких различий характеристик получаемых по разным психотехнологиям состояний.

6. Если мы дадим людям правильные понятия, то они позволят соотносить друг с другом различные формально-логически несовместимые системы идей, дадут возможность понимания того, что предлагают самые разные школы организаторской мысли. Эти понятия -- мыслительный инструмент, средство для ориентации в свалке современных организационных систем. Наша задача -- построить эти понятия, провести надлежащую теоретическую работу. И эти понятия нужно назвать так, чтобы русский язык не сопротивлялся их чужеродности, а принял, как родных.

б) отбираем мощные контринтуитивные (которым интуиция поначалу сопротивляется, которым нужно учить специально, которые против "очевидности", здравого смысла, которые составят "новый здравый смысл", новую интуицию) организационные идеи из огромного числа "просто идей" -- строим собственную организационную систему.

1. Сила контринтуитивных идей для уплотнения знаний: сложные явления описываются небольшим числом относительно простых "контринтуитивных" законов (очевидно, что все предметы разого веса падают с разным ускорением: но "контринтуиция" Галилея гласит, что тела в вакууме падают с постоянным ускорением независимо от массы, и нужно еще учесть сопротивление среды), для чего было введено понятие тела, понятие массы, понятие ускорения. Далее можно было проектировать эксперименты для проверки гипотез. Появилась наука. До этого момента движение любого тела имело свои особенности, которые нужно было запоминать.

2. Абстрактные мощные идеи (типа "сопротивление среды", или "ускорение"), переводимые в ощущения: приборы. Финансовый учет, как прибор. Приборная панель, симултрек, табло. Корпоративный софт как приборная доска организации. Объективирующая и организующая роль приборов (люди получают уверенность в том, как устроен мир).

в) относимся к процессу организационных изменений, как к учебному процессу: нужно научить людей в организации новым мощным контринтуитивным идеям, причем так, чтобы они в конечном счете на базе этих мощных идей договорились, как им соотнести деятельность по достижению своих собственных целей с целями организации
<тут у нас пока немного чего можно сказать, кроме обязательности рефлексивного образования, выхода на самоопределение каждого участника реорганизации и т.д.>

г) организационный софт, который не только является "прибором" для демонстрации "абстрактных сущностей", но и дает новые средства коммуникации через пространство и время: использование 2D и 3D-коллаборации, виртуальных миров.

Конечно, все это будет привлекательно ровно до тех пор, пока не выяснится, насколько контринтуитивны отобранные нами мощные идеи даже для коллег-консультантов. Текущий "здравый смысл" ("ну вы посмотите -- земля ведь плоская, очевидно! А вы несете ахинею про какой-то шар. Или себестоимость: если вы ее не знаете, и знать не хотите, то вы не сможете ее минимизировать!"). В реальных условиях консалтинга преодоление нежелания знакомиться с "очевидными заблуждениями" относится к тому, насколько хорошо мы разработаем техники пункта в) про учебный процесс. А вот при привлечении людей в команду разработчиков нельзя надеяться, что тут работают те же мотивы (улучшить организацию), что и в случае прикладных (т.е. консультанционных) работ. Тут нужно еще подумать, какие механизмы будут стимулировать людей участвовать в разработке PraxOS.

Также все вышесказанное нужно перевести на простой русский язык и проиллюстрировать веселенькими картинками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments