Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Воскресенье вечер

Нашел (у тех же методологов, http://www.fondgp.ru/lib/grant/grant2005/works/0) интересную точку зрения на историю. Они предлагают исторический подход, в котором главным является "принцип выбора" -- "история как возможность действия" с центральной фигурой деятеля в отличие от других подходов к истории (мифопоэтического с пророком, теологического с отцами церкви, научного подхода с учеными и информационного с ньюсмейкерами). Нужно будет подумать, может быть я таки помирюсь с историей (у меня к ней -- идиосинкразия) на старости лет -- вдруг я просто своего подхода к ней не находил?

Еще там интересна идея "расподхоживания" (по аналогии с гегелевским "распредмечиванием").
* * *
Шутки юмора -- http://www.postart.ru ("постой, куда ты так смешишь?").
* * *
Внутренняя кухня методологов -- обсуждение схемы мыследеятельности в 1986 году, в том числе подробно о том, как появилась эта схема. Очень ситуативный текст, и тем не менее...

Я очень потихоньку начинаю понимать словарь методологов. Каждый раз спотыкаюсь о простые русские (и равно -- нерусские) слова, которые у них являются терминами с совершенно неожиданными значениями. Типа той же "истории".

Правда, есть мнение, что читать тексты методологов бессмысленно: они напрочь ситуативны.
* * *
Книжка про понимание: http://pall.hoha.ru/learn/03.htm (Г.И.Богин. Обретение способности понимать: Введение в филологическую герменевтику. Тверь 2001). Если вы сможете понять эту книжку, то наверняка сможете понять все, что угодно. Для меня эта книжка оказалась запредельно сложна. Язык про понимание (герменевтический сленг) легко даст фору любой фене: "Это - особая модальность, дающая формы, называемые заглазными, пересказывательными, неочевидными, пудитивными, абсентивными, имперцептивными, косвеными и т.п. Здесь "субъект речи не совпадает с субъектом свидетельства" [там же: 77]. На основе имперцептива существует иногда дочерняя модальность - "адмиратив": "Ты гляди, какой у меня, оказывается, сын". Эти модальности так или иначе возможны в любом языке. Их особенность в том, что импликационность здесь сходна с импликационностью при смыслообразовании, модальная же характеристика сходна со всеми другими модальными характеристиками при реализации предикативности как функции содержания". Вау!
* * *
Поигрался с аудионастройсками. Круче всего на ситуацию влияет положение сабвуфера (в пределах доступных для его двигания полуметра). В разы! В итоге подвинул сабвуфер, затем запутался в тонкой подстройке АЧХ в условиях реальной комнаты и выключил эквалайзер вообще. Не понимаю я, как с этими комнатными резонансами бороться. На 93Гц (плюс-минус всего пару герц!) и около 200Гц. Гудит так, что мама не горюй. Но в целом звук получился вполне нормальный: абсолютно сравним с тем, что у меня было, но панорама ощутимо лучше и басы много разборчивей (в тех местах, где комната не гудит).
* * *
Установил у себя в кабинете G70, поставил сверху высвободившуюся вчера пару мониторчиков Yamaha MSP3. Очень удобно -- дитенок бесится в гостиной, а у меня в кабинете теперь и музыка качественно играет, и музыку играю, и работаю, и даже сплю. Очень, очень удобно. G70 через мониторы звучит божественно. Вот я кабелечков добуду на неделе и подключу его еще и к тому же сабвуферу (кроссовер-то у меня тоже высвободился!).
* * *
Получается, что у меня на каждом "рабочем месте" стоит пара мониторных колоночек (уже 4 таких пары в доме, не включая колонок на кухне и телевизионного звукопрожектора). А сабвуфер в комнате можно использовать один на всех. Концепция "локального звука", аналогично "локальному освещению".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments