Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Апгрейд акустики в рабочем кабинете

Теперь в рабочем кабинете у меня стоит пара Genelec 8020AP и один Genelec 7050B. Выбирались они как "самый дешевый мониторный трифоник с железным грилем", чтобы дитенка не имел шанса проткнуть диффузоры. По идее, этот комплект дает THD <5% во всем диапазоне 25-20000 с АЧХ плюс-минус 3dB. По факту на это дело накладывается качество тракта и комнатная акустика.

Выкачана программа SpectraRTA, загружена на пару ноутбуков (Panasonic и Sony), путем замыкания их входов и выходов самих на себя и друг на друга выяснено, что ЦАПы в них стоят примерно одинаковые, но вот АЦП в Sony на голову много голов выше Panasonic. Далее я позаимствовал дешевенький измерительный микрофон от ямаховского звукового прожектора (лень было подключать "взрослый" вариант через микшер с фантомным питанием).

Что в итоге? Pink noise показывает чудовищную "прямую" в коридорчике чуть ли не 20db, пять особо некрасивых пиков я грубо подхакиваю (пятиполосным параметрическим эквалайзером -- главным образом убавляя на 5dB третьоктавные полоски там и сям) и результирующий коленвал уже помещается в примерно 10db -- с точностью до положения моей лысины под микрофоном, прицепленным к спинке кресла (она дает пик на 1кГц), качества микрофона, бытового некалиброванного характера как АЦП, так и ЦАПа, открытой-закрытой двери на треть площади одной из стен и неконвенциональной громкости замера -- я мерял практически на ожидаемой громкости (то есть тихости) прослушивания, а не "как нужно".

THD (на freq sweep) показывает где-то 5-6% при 30-60Гц, затем идет до сотен герц буквально вразнос (десятки процентов!), затем спускается опять до единиц процентов, взбрыкивает еще пару раз до десятка процентов в разных местах и заканчивает путь вполне прилично. Доктор, что это было? Комнатные резонансы и последствия запихивания колонок в непотребные места (в документации к колонкам было прямо сказано, что размещать их так, как это можно сделать в моем кабинете, категорически нельзя. Хотя все уже лучше, чем с прежними Yamaha MSP3 -- крохотные Genelec 8020 удалось наклонить так, чтобы их звуковая ось смотрела почти на меня).

Итог: тональный баланс стал много, много лучше -- особенно в басах, где все стало существенно менее размыто. Но зато ощущение, что середина стала "грязней" и "жестче/мониторнее", никакой тебе "воздушности" и "прозрачности". Много лучше стала панорама. Все в целом очень непривычно -- но ухо, конечно, приспособится за пару дней. Я все-таки больше меломан, нежели аудиофил и не буду долго размышлять над "высокой верностью". Скорее всего, я слышу примерно то же, что слышали бы звукорежиссеры, если их запихнуть в мою комнатку из их заглушенных студий, плюс вся эта "верность" смягчена и подкрашена аудиокабелем для неуставания ушей. Другие колонки? Не подошли бы а) по размерам, б) отсутствию железного гриля.

Конечно, можно было бы взять профессиональный аудиоинтерфейс FireWire410 и подключить его по s400 к Sony, а также взять взрослый измерительный микрофон из шкафа (FireWire410 поддерживает фантомное питание). Не думаю, что результаты отличались бы качественно.

Bottom line: на той громкости, на которой я обычно слушаю краем уха во время несложной работы, стало существенно лучше. Я доволен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments