Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Основная проблема организации

Главный вопрос сегодняшней организации -- это колхозный вопрос: где проходит граница между личным и общественным чужим организационным.

Вот презентация голдратовца из австралии K.J.Youngman -- Values, Beliefs & Industrialization (http://www.dbrmfg.co.nz/Values,%20Beliefs,%20Industrialisation.pps) суть которой:
-- жизненный опыт говорит, что нужно все время улучшать и усиливать все вокруг, и только кое-что подчинять (subordinate), причем только иногда. И это глубоко впечатано в наше сознание -- с детства. Это "здравый смысл", какой есть у всех людей (что не совпадает с определением "здравого смысла" по Голдратту: его "организационный здравый смысл" обычно весьма контринтуитивен и появляется после научения и тренинга).
--теория ограничений говорит, что нужно улучшать все время только кое-что (ограничение), а все остальное нужно подчинять, причем тоже все время. Если люди в организации смогли преодолеть свой "здравый смысл" (освободиться от организационных суеверий), и заменить его на "здравый смысл по Голдратту", то они добиваются существенных успехов в достижении цели. Если это не получается -- то никаких успехов в организации люди добиться не могут.

Вот что говорит об этом же самом Г.П.Щедровицкий: "Мы живем в переломную эпоху. И это касается не только мышления, но и нравственности, в каком-то плане -- всего облика человека. Период жизни и функционирования человека эпохи Возрождения, человека, я бы сказал, свободного от организации и, в этом смысле, предельно индивидуалистичного, кончился. И сейчас главная проблема времени -- это вопрос о том, как сохраниться индивидуальности, личности человека в условиях включенности человека в организацию. И это проблема не только теоретическая, но и проблема жизни -- нашей жизни и жизни наших детей. Необходимо выработать новую модель человека -- взамен той, которая была создана в среднеитальянских городах в эпоху Лоренцо Медичи" (Книжка "Мышление, понимание, рефлексия, стр.425).

Организация -- это коллектив людей, который а) должен достичь какой-то цели и б) организован, т.е. соблюдает какие-то нормы. Весь вопрос, какие цели преследовать и какие организационные нормы добровольно соблюдать готов какой-нибудь начальник сектора в омском подразделении московского холдинга, принадлежащего каким-нибудь олигархам. Насколько "свободный человек" готов работать "на успех олигарха", а не на успех себя и своих детей. Отсюда любой разговор про цели и ответственность превращается в разговор о мотивации -- но дисциплина преследования цели и соблюдения организационных норм не может быть взята только мотивацией (чисто за "мотивацию" могут, конечно, работать и киллеры -- но и они вряд ли "горят на работе", как этого хотят хозяева организаций, пытающиеся поднять throughput).

Это основная организационная проблема: дайте работникам самые совершенные средства планирования, и они сделают этими средствами самый выгодный (необязательно материально!) для себя и для своей "малой группы" план. Дайте работникам теорию Голдратта, и они быстро применят ее для того, чтобы убрать ограничения для подъема собственного throughput, а не throughput организации.

Основная проблема сегодняшней организации -- это проблема "военного симбиоза" личного и организационного. Ибо личность сегодня всегда чуть ли не рефлекторно начинает играть "против системы" (уж так ее воспитывали) и выигрывает: этому ее учили с детства. Частнокапиталистические системы, государственные, социальные -- это уже неважно. Человек -- это звучит гордо, и поэтому "человек всегда прав, а организация -- неправа".

Вот с переводом работы на организацию из доброволоком в добровольную и нужно поработать. Как подчиняться организации с радостью.

P.S. Про эквивалентность моих формулировок для случая управления талантами в частнорыночной организации и государственной пропаганды по поводу достижения каких-то целей "всем миром" (типа нацпроектов) не спешите мне указывать. Или по поводу идеи "воспитания нового человека", с упором на слово "воспитание" и дополнительным упором на слово "новый" по отношению к слову "человек". Как любит говорить kuznetsov, "вполне вероятно, что вашему оппоненту знакома та критика, которая первой пришла к вам в голову после прочтения его текста -- он просто своим текстом что-то другое хочет сказать, чем то, за что вы его критикуете".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments