Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Текущие исследования

Вот приоритеты в моих исследованиях, как я их сейчас понимаю:

1. Доразобраться с бизнес-модами и поветриями, в том числе отработка идеи о том, что идея не должна рассматриваться сама по себе, а решение по ней должно быть маржинальным: в зависимости от текущего состояния (а не "цикла жизни", как в литературе!) организации. Для этого дочесть про моды-по-Давенпорту-и-Пруссаку, плюс поглядеть еще раз текст про бизнес-моды из польской серии praxeology. Это важно для того, чтобы понимать, как "собирать" все объемное содержание проекта и с какого боку начинать все это внедрять в реальных организациях.

Я так понимаю, что PraxOS должен стать чем-то типа обширного репозитория более-менее совместимых принципов и практик, из которого для каждой конкретной организации нужно будет набрать конкретный "дистрибутив" для внедрения -- соответствующий текущему состоянию организации. Ибо внедрить три-четыре правильные для ее текущего состояния бизнес-идеи в организацию полезно, а сто три-сто четыре идеи одновременно -- очевидно вредно. Поэтому правильно было бы хотя бы немного очертить принципы такого подхода в контексте сегодняшнего изобилия бизнес-идей.

2. Еще раз пройтись по понятиям "системного подхода" и зафиксировать терминологию. Проверить гипотезу, что "Цель" -- это ведь очень часто "функция" из системного подхода. Тогда сразу уйдут все разговоры про то, что "голдратовскую цель нельзя достичь" и "максимизацию достижения цели". Тут же -- разобраться с процессами и временем (процессы -- это ведь как раз логики достаточности и необходимости, логики работы со временем. Так ведь?). Ну и так далее со всеми остановками: структура и ее отличие от морфологии, что там материал и пр.

3. Доразобраться с мыслительными техниками (особенно -- в направлении новокодных практик и практик из книжки Дэвида Аллена Ready For Anything). В конце концов, все они -- про целеполагание и планирование (но не составление расписаний! ;)

4. Доразобраться с TAEMS -- "как это будет по-русски"? Доскрещивать TAEMS с деревьями Голдратта -- связать в одну терминологию. Допросить Кузнецова про логики достаточности и необходимости. Понять Отставнова про время. Понять про agile и расписания, терминологию "всех фаз работы" (не из водопадной же модели их брать!). Сравнить с терминологией СМД-деятельностью (например, схемой акта деятельности). Понять про связь с алгоритмами GTD и RFA Аллена.

5. разобраться с позиционной моделью ("чьи планы") -- читать методологов и агентщиков про "роли vs позиции". Тут же -- можно ли всю организацию считать автономным агентом (проблема фиктивности лица), или вред от такого способа говорить превысит пользу (и тогда как говорить?).

6. Заложить "Перепев классиков" -- переписку оригинальных текстов (а хоть той же "Цели", которая станет "Функцией" ;)

7. Реструктурирование сайта и второй проход по текстам на сайте: упрощение, уход от "энциклопедичности" в тексты о том, "что нужно делать" в сразу правильной терминологии.

Дисклеймер: я все непонятное (в том числе и мне самому ;) продолжаю писать в блог, а все более-менее понятное выкладываю на http://praxos.ru (пока очень конспективно). Это означает, что результаты разбирательства по пункту 1 данного постинга будут выложены сразу на сайт (надеюсь, еще до конца этой недели).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments