Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Нормы и санкции для софтверных агентов

Очень интересный анализ того, что такое нормы, regimentation, enforcement и санкции в случае электронных институтов для компьютерных агентов -- http://www.cs.uu.nl/~davide/pubblicazioni/coin06final.pdf.

Это я сходил на страничку публикаций Davide Grossi -- http://www.cs.uu.nl/~davide/publications.html -- а туда я пришел с попыткой вытащить его статью A Formal Road from Institutional Norms to Organizational Structures (попытка оказалась безуспешной). Как он понимает это "формальную дорогу", впрочем, понятно из статьи http://www.cs.uu.nl/~davide/pubblicazioni/grossi07many.pdf, где он исследует много значений слова "признается" ("X признается Y в контексте C") с точки зрения теории права и нормативной логики. В первых же абзацах текст выходит на анализ слова "конституция" -- как оно понимается в теории права и social theory. А заключение -- про логические ловушки (три разных смысла слова "признается") в законодательных текстах.

А совсем его свежатинка -- статья From Human Regulations to Regulated Software Agents' Behaviour. Connecting the abstract declarative norms with the concrete operational implementation. A position paper. Тоже недоступна. Вот она, праксиология 21 века. Аксиомы и логики (sic! логик много, причем весьма разных) в полный рост, а затем проверки на кошечках сообществах автономных рефлексивных софтверных агентов.

В интересное время живем, однако. Чтобы читать эти статьи, нужно разбираться в legal and social theory, формальной логике (включая современные подходы), агент-ориентированном программировании (в срезах дисциплин computer science, software engineering, IT и information systems), а также в объединяющих весь этот компот философских основаниях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments