Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

ВDI model и ПраксОС

Человека праксиологического (целенаправленно деятельного ;) мы определим так же, как определили в 1995 году агента в модели BDI (http://en.wikipedia.org/wiki/BDI_software_agent): находящийся в непрерывно изменяющемся окружении человек, который в ответ на понимаемые им изменения реагирует, предпринимая действия. Его выбор действий рационален и единственно определяется его внутренним ментальным состоянием, делящимся на убеждения, планы, цели и намерения (beliefs, plans, goals, intentions). У такого субъекта будущее не определено -- есть различные пути на разветвляющемся времени, любой из которых может стать реализованным (http://en.wikipedia.org/wiki/Computational_tree_logic).

Теперь, встав на плечи гигантов (пока главным образом -- Michael Wooldridge, http://www.csc.liv.ac.uk/~mjw/pubs/), будем танцевать вольные интерпретационные па и давать детали реализации:

Убеждения -- это знания о мире. Сам выбор термина "убеждения" вместо "знания" указывает на то, что убеждения могут оказаться неправильными, и уж как минимум могут измениться в будущем. В нашем случае -- это учетная система.

Планы -- это последовательности действий, которые можно было бы выполнить, чтобы удовлетворить свои желания (ранее мы ссылались на них, как ПлановГромадье, хотя в оригинальной BDI планами является, скорее, набор всех компетенций).

Намерения -- это то, что выбрано из Планов для осуществления цели: "простейший план без условий", что будет наверняка сделано.

Цели -- это согласованные между собой Желания (а могут быть и несогласованные: типа "хочу сходить на вечеринку и хочу поспать дома").

Есть четыре типа функций, которые должен поддерживать ПраксОС:
-- учет: поддержка актуальных убеждений (в BDI -- next-step)
-- планирование как уточнение Намерений: выбор на базе текущих Убеждений Планов к исполнению (в BDI -- deliberation).
-- действие (выполнение действий по реализации выбранных планированием Намерений) -- в той мере, в какой действие возможно в вычислительной системе, но как минимум -- отметка о выполнении ("учет действий").
-- управление -- единственная роль этой функции в выборе того, что следует сейчас делать: уточнять Намерения или Действовать (meta-level control). В GTD Управление делается путем просмотра списков дел (формулировки в зависимости от списка -- "несколько раз в день", "раз в неделю", "раз в месяц"). По этому поводу должно быть принято решение о применяющемся организационном паттерне. Это то самое место, в котором менеджер (управляющий) должен иметь cojones, это то самое место, в котором демократическая говорильня в какой-то момент заканчивается и начинается действие, или наоборот -- диктаторское действие заканчивается и начинается демократическая говорильня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments