Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Новости Крокета

Вот свежие новости: планы по выпуску следующей версии (Jabberwocky) -- http://www.croquetconsortium.org/index.php/TC_May_18%2C_2007 и еще более свежие заметки от http://www.croquetconsortium.org/index.php/TC_June_1%2C_2007.

Хотел написать, какие пункты меня радуют больше всего, и сообразил что практически все пункты. Другое дело, насколько их ПлановГромадьё превратится в реализованные фичи. Пока самое обнадеживающее -- что Jabberwocky и Qwaq 20 мая опять как-то синхронизировались, http://www.nabble.com/Breaking-in-Jabberwocky-tf3783795.html. Как я понимаю, это регулярный процесс (ибо юзателей много, а развивателей системы обычно много меньше, и многие из них сидят в Qwaq).

А пока смотрите трейлер мультфильма на тему Sophie-Croquet: http://web.mac.com/iphone2007/iWeb/Sophie-Croquet/Sophie-Croquet.html. Люди уже потихоньку развлекаются. Жизнь там будет.

А вот наводка крокетовцев на видеостеб на тему "компьютерной грамотности", как ее понимают сегодняшние учителя -- http://youtube.com/watch?v=aX0-nqRmtos. Для меня это все ровно как "обучение вебу 2.0" (как раньше было "обучение работе на компьютере"). И что, этому нужно учить в школе? Интересно, учат ли в школе деток посылать SMS? А вот во Flickr фотографии выкладывать -- учат, и это писк прогресса! Тьфу...

Сам Алан Кей работает сейчас над OLPC -- как минимум, он откликается на письма именно про image OLPC2.0 (http://lists.squeakfoundation.org/pipermail/squeak-dev/2007-June/117505.html). Туда как раз ввинтили поддержку юникода (в том числе и для windows, http://lists.squeakfoundation.org/pipermail/squeak-dev/2007-June/117478.html). Что означает, что в принципе юникод для всех возможных исследовательских целей уже есть. А когда цели будут промышленными, то и юникод уже будет промышленным. Удивительно, как они до сих пор жили без юникода! У них, наверное, не было китайских, российских и прочих некириллических разработчиков -- и потребовалось это только при учете потребностей OLPC (ибо все братья меньшие живут в странах, где латиница не в почете ;) Впрочем, я могу быть и не разобрамшись -- этих дистрибутивов смоллтока уже столько, что за всеми не уследишь. Будущее уже там, только оно распределено существенно неравномерно.

Еще у них сильно оживилось движение за smalltalk hardware -- народ массово закупает наборы для FPGA и грозится учредить отдельный мейл-лист на эти темы.

И живо интересуется 3D Warehouse с проприетари форматами (гугловским, в частности) -- http://www.nabble.com/About-a-generalized-Google-3D-Warehouse-integration-into-third-party-programs-tf3880998.html

А вот подробные вопросы-ответы на тему, как сделать issue tracking в Крокете: http://www.nabble.com/Re%3A-using-croquet-as-an-interaction-platform-for-issue-tracking-----tf2963030.html (но это старый материал, январский. Впрочем, не так много изменилось ;)

В принципе же даже внутри смоллтока разные взгляды на жизнь. Вот ответ одного сквиковца на просьбу указать инструмент типа UIPainter в VisualWorks: "I don't think there is a tool like UIPainter. However, we have two great frameworks: ToolBuilder and OmniBrowser. The first one is able to draw anything whereas the second is meant to implement browsers of any kind (code browser, file browser...). These frameworks are really easy to use. For ToolBuilder, I advise you to have a look at the class TestRunner which is build on top of it" (из середины треда http://www.nabble.com/UI-in-Squeak-tf3845224.html#a10889749). То есть интерфейс в Сквике -- это исследовательский спецбраузер для вашего приложения, быть может не один. Вы не столько "управляете приложением", сколько "исследуете проблему", другая базовая метафора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments