Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Софт для управления системой организационных паттернов.

Это опять текст для общеметодологов -- о выборе инструментария, с которым работают методологи организации и организаторы.

Как я сообщил в длинном тексте "Управление организационными паттернами" http://ailev.livejournal.com/488174.html, нужно попытаться использовать культурную форму системы организационных паттернов в скрещении с сегодняшней модой управления идеями. Получаем управление организационными паттернам (чтобы хоть как-то отслюнявиться от управления продуктовыми инновациями и идеями по новым видам продуктов, которые тоже проходят по ведомству управления идеями).

Для систем паттернов (в том числе организационных) естественной средой обитания является wiki-среда -- подразумевается а) коллаборация и много версий, б) формат "энциклопедии" с кучей гиперссылок между страницами. Эта wiki-среда дополняется публикацией бумажных книжек-справочников. Что сейчас есть более новенького, чем десятилетней давности wiki?

Современный модный софт на эту тему -- idea management или innovation process management (см. http://www.innovationtools.com/resources/ideamanagement.asp). Примеры -- idea management софт http://www.ovoinnovation.com/. Или innovation management suit http://www.brightidea.com с фокусом на idea management. Или http://www.imaginatik.com/ про то же самое. Свойства этого софта уже существенно отличаются от wiki:
-- помощь в организации синхронных итеративных бреймстормингов (напоминалки участникам, ведение списков участников и т.д., т.е. типовая поддержка всего workflow созыва совещания).
-- работа с идеетворческими компетенциями сотрудников (при ранжировании идей -- оценивается, при приглашении на брейнстормы -- используется)
-- какой-то вариант коллаборативного outliner/mindmap для capture и restructuring идей,
-- механизм межидейной связи (гипермэп? гипераутлайн?)
-- встроенные системы оценки и голосовалки по вариантам идей (ранжирование идей -- проблема в том, чтобы слабые идеи не отваливались слишком рано, а сильных идей было не слишком много).
-- механизм указания авторства, подписок на обновления отдельных идей, закрытые только для группы материалы, дискуссии и прочее из арсенала social web.
-- issue tracker по порождаемым проектам внедрения. Включая оценку финансов, связанную с внедрением. Особая гордость -- интеграция idea management с project tracking (еще одно название для issue tracking).
-- поддержка мотивации: вознаграждения и почёт.
-- аналитика (метрики) по общему процессу и архив с хорошим поиском.
-- интеграция в разные корпоративные справочники, интеграция с офисными приложениями. Обеспечение доступа за пределами фирмы (клиенты, поставщики, внешние эксперты за фаерволом). Доступ с мобильных устройств.

Реализация -- как правило, hosted services. Каждая компания хвастается, что в софт зашиты наилучшие организационные паттерны для извлечения идей, ранжирования идей, награждения сотрудников за лучшие идеи и т.д. Использовать софт предлагается в marketing and branding, new product development, process improvements, cost reduction initiatives, human resources programs, internal communications.

Кроме idea management общего вида затесываются и специализированные продукты типа Goldfire Innovator (http://www.invention-machine.com/prodserv/GFIN.cfm) -- поддержка творческого процесса ТРИЗ, включая такую традиционную для ТРИЗ вещь, как базу патентов с семантическим поиском в ней. Это, конечно, крутая экспертная система на тему оформления инженерной интуиции, но как-то выбивается из общего ряда однотипного софта.

Чем мы отличаемся:
-- нам не нужны "любые идеи на любую тему, лишь бы их было побольше" (основной рекламный лозунг многих поставщиков решений по управлению идеями, эхо lean-подхода "чем бы еще нам заняться"). Нам нужны а) организационные идеи (а не идеи по выпуску новых видов продукции), причем оформленные в виде организационных паттернов, б) на строго определенные темы (обычно так или иначе связанные с текущим ограничением).
-- если уж у нас делается софтовое решение по поддержке деятельности, идущей согласно организационным паттернам, то это же решение должно поддерживать организационные паттерны улучшения (изменения и внедрения измененных) организационных паттернов. Организация организации и организация производства -- все одного поля ягоды.
-- методы экспликации интуиции и использования экспертных систем в организационном дизайне интересны, но пока не главное (хотя это очень, очень перспективное направление, и мы тут еще потопчемся -- но пока это идет в later, "когда-нибудь").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments