Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Новое поколение ЭВМ

Sun и IBM решели выпустить мейнфреймы для Web 3.0 -- http://www.iht.com/articles/2007/04/25/business/compute.php (для игровых и видеоразвлекательных приложений).

Мне больше всего нравится в этой статье комментарий о некотором оживлении на рынке компьютерных архитектур: когда сегодняшние микропроцессоры уперлись в развитие многих ядер на одном чипе, можно вернуться к вопросу о хардверных архитектурах -- и выпуск новых мейнфреймов как раз может означать такой поворот событий в сторону вариаций в хардверных архитектурах после многих годов однообразного застоя. Почему застоя (даже больше -- отстоя)? Я просто опять вспомнил, как Alan Kay ругал нынешнюю микропроцессорную архитектуру за то, что она по факту в 1000 раз менее эффективна, чем немного модифицированная в 1979 году архитектура аж 1961 года!!! (http://acmqueue.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=273&page=3) :
Just as an aside, to give you an interesting benchmark—on roughly the same system, roughly optimized the same way, a benchmark from 1979 at Xerox PARC runs only 50 times faster today. Moore’s law has given us somewhere between 40,000 and 60,000 times improvement in that time. So there’s approximately a factor of 1,000 in efficiency that has been lost by bad CPU architectures.
The myth that it doesn’t matter what your processor architecture is—that Moore’s law will take care of you—is totally false.
Вот статья про Burroughs-машины, те самые, архитектура которых в 1000 раз более эффективна, нежели нынешние -- http://en.wikipedia.org/wiki/B5000.

Я успел когда-то давно попрограммировать на довольно низком уровне. И у меня осталось полное ощущение, что на сегодняшних технологиях все можно делать работающим в 1000 раз быстрее, жрущим памяти в 100 раз меньше, и время разработки тоже меньшим в разы и разы. Михаил Донской говорил мне несколько дней назад, что переписал ("с нуля", не заглядывая в оригинальные коды) платформу 1С для наладонников -- и нормально там эта платформа работает, быстро.

Ничего, все еще наладится. И про Лисп-машину вспомнят. Только это будет не Лисп-машина, а COLA (combined object-labmda)-машина (см. http://www.viewpointsresearch.org/pdf/colas-whitepaper.pdf). Я подписан на рассылку этого проекта (FONC), там все вполне шевелится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments