Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Про трансы и состояния сознания

Продолжу отвечать в своей ленте на вопросы, следующие из многочисленных дискуссий, куда я ввязался (ибо вопросы во многих дискуссиях возникают одни и те же, поэтому отвечу у себя и один раз).

У меня самого с пониманием транса (и состояний сознания) были большие трудности. Почему-то программистам легко объяснить, что «пробел» -- это тоже символ. А вот объяснить, что бытовые состояния сознания – это тоже состояния сознания, это тоже такие «трансы» представляется очень трудным. В быту мы говорим: «задумался», «был озадачен», «возбудился» -- а ведь это все именно про трансы, я как раз и не понимал этого, пока не увидел яркую демонстрацию на одном (отнюдь не первом!) тренинге по НЛП. Там тренер (Ян Ардуй) и какой-то парень громко и весело перекрикивались (через переводчика), а затем тренер задал какой-то вопрос, и парень задумался на пару секунд для ответа, и ответил уже совсем как-то без крика и неуверенно. И тренер тут же поменял интонацию и продолжил разговор уже почти шепотом. И тут я понял: вот он, это же просто транс – и никакого гипноза!

А далее можно долго рассказывать об идее НЛП достигать всего того же, что в гипнозе, только безо всякого гипноза -- используя вполне бытовые трансы типа описанного выше, или трансы типа происходящих после слов "представьте себе, что...". Правда, использование таких трансов -- это искусство, эти "бытовые" состояния сознания длятся по нескольку секунд, страшно изменчивы и нелпер должен следовать за всеми их изгибами как крылатая ракета, поэтому не столько воздействовать, сколько отслеживать состояние клиента. Да, эта техника доставки воздействия отличается от сброса атомной бомбы с одиноко летящего бомбардировщика гипнотизера, которого радары скептически настроенного клиента отслеживают на дальних подступах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment