* * *
В браузере у меня сейчас три открытых таба. Это, пожалуй, минимум за последний месяц. Есть такой концепт при проектировании пользовательских интерфейсов -- "закрытие". Он гласит, что интерфейс нужно проектировать таким образом, чтобы пользователь довольно часто испытывал облегчение от того, что выполнил какой-то кусок работы, и ему больше не нужно чего-то держать в голове (часто это ассоциировалось с тем, что он "закрывал" какое-то приложение, или хотя бы окошко приложения -- и это чувство облегчения и снятия напряжения по поводу "незакрытой ситуации" так и назвали -- "закрытие"). В этом плане у меня сегодня точно произошло крупное "закрытие" -- во всех смыслах этого слова. Закрыты табы браузера, закрыт проект этого семинара, и можно без спешки прошерстить свой GTD-список. Чем завтра и займусь.
* * *
По программистским темам у меня прошло несколько дискуссий, результаты которых мне лень вытаскивать в отдельный постинг. Вот что меня больше всего интересует сейчас во всей этой "программистской теме":
1. Разворачивается очередной этап борьбы за выразительный и одновременно быстрый язык. На сегодня это combined object-lambda, причем от итоговой системы требуется не только язык, но и полная рефлексивная и интроспективная исполняющая среда, позволяющая задействовать конструкты аспект-ориентированного и контекст-ориентированного программирования. Скорость и одновременная выразительность обеспечиваются тем, что используется механизм VVM (виртуальная виртуальная машина) в сочетании с нахождением низкоуровневых конструктов, поддерживающих "правильные" языковые концепты. Цель текущего этапа: от полномасштабной системы программирования в 230000 строчек кода (текущий Squeak вместе со всеми наваянными на нем пакетами) перейти к полномасштабной системе программирования на 20000 строчек, не потеряв в скорости работы, набору возможностей и портируемости на разный хардвер. Подробности -- в дискуссиях посту http://ailev.livejournal.com/466955.html (и там я опять привожу ссылки на http://www.vpri.org/html/words_links/articles_ifnct.htm и свежую презентацию http://www.stanford.edu/class/ee380/Abstracts/070214.html), и посту http://ailev.livejournal.com/466493.html
2. Вопрос об антропоморфности в языках программирования, а также переход от "персонального программирования" одинокого процессора к "организации асинхронно работающего заранее неизвестного количества разных программ, работающих на множестве процессоров, раскиданных по сети".
3. Вопрос, насколько паттерны мышления и идеи этого "нового программирования" могут быть применены в административной работе, ибо отнюдь не все в организациях сводится к leadership и "люди -- это не компьютеры". Ибо сегодняшний подход программистов к обеспечению систем организации деятельности людей оставляет желать и желать (см. немного об этом в ветке http://ailev.livejournal.com/460198.html?thread=3521190#t3521190).
4. Создание учебно/рабочей среды поддержки организованной деятельности (ПраксОС).
* * *
Забавно, что в 2003г. я написал текст про гиперкниготекст (http://ailev.livejournal.com/103692.html) -- что вики спасает писателя, но не читателя, и делались предположения о том, какой должен быть инструмент для авторинга текста, совмещающего достоинства нарратива книги и энциклопедичности гипертекста -- "гиперкниготекста". Про мой интерес к "гиперкниготекстам" мне напомнил
Это я к тому, что два дня семинара я вёл, совмещая презентацию в .ppt, майндмэпе в деревянном виде, да еще того же майндмэпа в виде аутлайна с впечатанными обширными notes. И мы еще пообсуждали с
* * *
Вдруг кому интересно (а мне также интересно -- кому именно это интересно ;) -- Tweak есть в двух вариантах: http://tweakproject.org/ (фирмы impara.de -- разработка его остановлена, но текущий вариант активно используется as is в разных работах этой фирмы, в том числе в Sophie) и в составе SDK из Croquet.org -- это вполне живая и развивающаяся ветка. При этом понимание tweak в качестве media authoring environment полностью пропало, а осталось лишь понимание tweak как пакета/библиотеки.