Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Sophie, RC2

8 марта 2007г. вышел RC2 для digital media assembly tool Sophie 1.0 -- странной опенсорс-штуковины, о которой авторы говорят "вы забудете разницу между Word и PowerPoint" (http://www.futureofthebook.org/sophie/SophieIntro.pdf). Утверждается, что простые люди смогут продюсировать такие интерактивные мультимедийные шоу, которые сейчас могут делать только профи с использованием нескольких сложных программ, а "читатели/зрители" смогут по ходу дела делать "заметки на полях" или даже править текст. Гарантируется, что будет работать на всех возможных платформах абсолютно одинаково -- пиксель в пиксель. Будет и серверная часть, которая описывается как что-то похожее на вики следующего поколения.

Я попробовал поглядеть на Sophie RC2: http://sophieproject.org/ -- конечно, кириллицу они сейчас не поддерживают. Написана на Squeak. Вестимо, интерфейс для форточек странный. Но у меня нет сейчас англоязычных мультимедийных проектов, чтобы оценить удобство.

Кстати, Sophie (понимаемую как "набор библиотек", а не приложение) уже вставили в Croquet (понимаемый как "набор библиотек", а не как приложение). Что-то в этом месте явное оживление, релизы в смежных smalltalk-проектах идут один за одним, и они связаны друг с другом по людям, инструментам и темам (новые интерфейсы, 3D, мультимедиа, облегченный скриптинг, учебные применения).

UPDATE:
Вот еще трехстраничный буклетик с кратким описанием основных идей Sophie и картинками halo-интерфейса -- http://192.109.54.12/data/ESUG2006/esug06_inno_aw_sophie.pdf
И еще у меня идея, что Sophie -- это как раз инструмент для авторинга моих "гиперкниготекстов" (http://ailev.livejournal.com/103692.html). Для обеспечения нарратива там есть специальный инструментарий -- развитый для общего случая текста, видео, аудио.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments