Я попробовал поглядеть на Sophie RC2: http://sophieproject.org/ -- конечно, кириллицу они сейчас не поддерживают. Написана на Squeak. Вестимо, интерфейс для форточек странный. Но у меня нет сейчас англоязычных мультимедийных проектов, чтобы оценить удобство.
Кстати, Sophie (понимаемую как "набор библиотек", а не приложение) уже вставили в Croquet (понимаемый как "набор библиотек", а не как приложение). Что-то в этом месте явное оживление, релизы в смежных smalltalk-проектах идут один за одним, и они связаны друг с другом по людям, инструментам и темам (новые интерфейсы, 3D, мультимедиа, облегченный скриптинг, учебные применения).
UPDATE:
Вот еще трехстраничный буклетик с кратким описанием основных идей Sophie и картинками halo-интерфейса -- http://192.109.54.12/data/ESUG2006/esug06_inno_aw_sophie.pdf
И еще у меня идея, что Sophie -- это как раз инструмент для авторинга моих "гиперкниготекстов" (http://ailev.livejournal.com/103692.html). Для обеспечения нарратива там есть специальный инструментарий -- развитый для общего случая текста, видео, аудио.