Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Выпуск второй версии текста по организации операций

Мой постинг по организации операций (http://ailev.livejournal.com/462573.html) вызвал множество откликов и в ЖЖ и в реале, причем эти отклики можно поделить на три категории:
а) неважно, что там про методологию и обучение, но списочек идей в области организации операций -- на бочку, "тема не раскрыта"!
б) неважно, что там за идеи в области методологии и организации операций -- но сам учебный процесс сейчас устроен не так, будет устроен не так, и должен быть устроен не так!
в) неважно, что там с организацией операций и учебными аспектами, но методологически что-то там со знаниями, компьютерами и моделированием не так!

Действительно, в тексте не высказывались никакие "мощные идеи" по собственно операционному менеджменту. И в явном виде не высказывались "мощные идеи" по образованию. А на методологическую (необязательно СМД-методологическую) подкладку были только отсылки -- и каждый прочел слова про "концептуальное моделирование" не как про давно существующую предметную область со своими традициями и инструментами, а по-бытовому, про модели -- вообще кто как захотел (вплоть до подозрение на наличие в этих моделях какой-то собственной жизни). Про то, что по приведенным ссылкам мало кто сходил, и поэтому мои надежды, что значительную часть текста мне писать и обосновывать не нужно, не оправдались, я вообще умолчу.

К тому же я одну из "мощных идей" -- про позиции/роли -- не провел в явном виде, и поэтому организатор операций у меня воспринялся не как позиция, а как отдельный специально образованный человек (впрочем, тут я сбил всех с толку красивой метафорой про авиатора, поделившегося не на "позиции", а на отдельных людей с отдельными профессиями). И тут пошла отдельная путаница. Нужно перейти на позиционный язык, чтобы не путали позицию организатора операций со "специальным человеком".

Мне не нужно было надеяться, что тексты по ссылкам будут прочтены даже заинтересованными читателями. Впредь знать, что ссылки именно для меня, для памяти и дальнейшей работы. Не нужно надеяться, что упомянутые термины будут восприняты читателями именно в контексте той теории, из которых я их взял -- разные специалисты будут промахиваться мимо разных терминов. Перестать упоминать теории как указатели на пучки "мощных идей", а приводить вместо них сверхкраткие формулировки этих идей. Писать как пишут в глянец типа Компьютерры, хотя это и занимает кучу времени: тексты получаются пухлые, зато понятные не только самому себе. Нужно как-то привыкнуть, что у меня 600 френдов, и обширные заметки "для себя и близких друзей" неожиданно получают большой резонанс. Скорее всего, текст нужно разбить на ряд тезисов, которые публиковать и обсуждать раздельно. Позаботиться, чтобы отдельные тезисы были более-менее автономны (нечувствительны к порядку изложения).

Похоже, что среди читателей текста вряд ли будет хоть кто-то, кто заинтересован именно в организации образования конкретно к организации операций с использованием части методологических (необязательно СМД-методологических :) "мощных идей" (типа идеи о важности моделирования вообще и концептуального моделирования с использованием IT в частности). Ибо из команды позиционеров, помянутой в программе работ http://ailev.livejournal.com/461813.html пока есть один я, по очереди сидящий в каждой из позиций (включая методологическую объединяющую позицию). Поэтому нужно прямо указать, что текст -- для внутреннего пользования командой разработчиков. А для внешних пользователей должен быть создан совершенно другой текст.

Нужно вставить в текст начальный список "мощных идей", чтобы задать контуры предложенных мной трех направлений "на примере". Идеи давать не по их названиям (типа "барабан-буфер-вервка"), а прямо текстом с их содержанием. Причем давать их нужно не только по самой организации операций, а для всего образовательного контекста (других курсов тоже).

Нужно ответить на содержательный вопрос о том, где у меня прячется администрирование, необходимое в не-бизнесах.

И постараться сделать это все до понедельника -- а чего тянуть?

Все идет к тому, что к пункту 2 упомянутой программы работ (выбор моделлера и работа с ним) можно будет плотно приступить только к апрелю. Ну ладно, потерплю. Буду пока пассивно собирать информацию -- на ловца ведь зверь обязательно прибежит, синхронии всегда со мной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments