Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новое поколение матриц для фотоаппаратов и видеокамер

Не пропустите: http://www.sony.net/Products/SC-HP/cx_news/vol47/pdf/imx017cqe.pdf

Матрица SONY IMX017CQE выдает 6.2Мпикселя со скоростью 60 кадров/сек при 10 бит цвете, а при 12 бит выдает 15 кадров/сек. А если понизить разрешение (1.5Мпикс), то ухитряется выдавать до 300 кадров/сек (что вообще рекорд для цифровых матриц).

Это все за счет того, что удалось на CMOS реализовать и сам сенсор, и кучу аналого-цифровых преобразователей (на каждый столбец), что позволило не прогонять весь массив пикселей через небольшое количество этих самых преобразователей, что было очень долго и заодно вело к большим шумам.

Особенно забавно то, что при переключении режимов кадры не теряются, поэтому можно снимать 300 кадров/сек пониженного разрешения, и время от времени не спеша делать 12-битный кадр высокого разрешения, перемешивая видео и фотосъемку в одном процессе. Особенно мне нравится, что Sony предлагает эти 300 кадров/сек для использования в потребительских камерах, "чтобы потребители не пропускали решающие моменты, которые раньше было невозможно поймать". И приводят кадры с этого сенсора, показывающие, как резиновый шарик с водой лопается, лопнувшая резинка соскакивает с воды, и вода еще некоторое время держит форму шарика.

В интересное время мы живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments