Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Управление буферами, управление проектами, критическая цепь (critical chain)



Буфер – дозволенные время или бюджет, используемые для защиты валовой прибыли и дат завершения работ в проекте. Буферы имеют размеры, основанные на неопределенности в защищаемых группах работ (а не отдельных работах). Поэтому планирование буферов в "критической цепи" совершенно не то же самое, что учет «люфта» в длительностях и стоимостях отдельных работ, которое используется в планировании «критического пути».

Примеры графиков контроля над буферами из разных продающихся сегодня софтов (красное поле – «караул, отрицательный прогноз, принимайте меры», желтое поле – «опасность! Буфер исчерпан! Планируйте принятие мер по перепланированию!», зеленое поле – «проект имеет шанс быть законченным в срок, перепланирование не нужно»):
http://www.sciforma.com/Products/PS_Suite/Flash_Examples/Buffer_Incursion/BufferIncursion/defaultp0002.htm
http://www.advanced-projects.com/CCPM+.htm (внизу страницы)
http://www.tocc.com/Articles/OptPMStrategies.PDF (вторая и третья картинки, и далее по тексту тоже есть картинки)
http://pmchallenge.gsfc.nasa.gov/Docs/Presentations2005-speakers/Day%202/newideas/LarryLeach.pdf (слайд 9). Вообще, хорошие иллюстрации и изложение логики, почему не стоит пользоваться методом оценки проектов EVM, но требует хорошего знания аббревиатур :).
http://www.tenstepstore.com/downloadfiles/LPM_Excerpt.pdf (графики на страницах 15 и 16)
http://www.idconsulting.co.uk/NPD%20Systeml.pdf – график 12 (и обратите внимание на график 13! Хотя он и не про буфера ;)

Управление рисками в сочетании с управлением проектами «критической цепью» (т.е. буферами) на примере яхтенной гонки -- http://pmiwic.org/presentations/Risk_Mgt.pdf

Важный case study (в том числе там про проблемы с метриками EVA и буферными и прочими «столкновениями с реальностью») -- http://www.cnaf.navy.mil/airspeed/content.asp?AttachmentID=57.

Тут говорят, где трудности в управлении буферами: http://grove.ufl.edu/~agrasas/pdf/Euroma%202003.pdf

То же самое, только для "производства", а не "проектов":

Более продвинутая механика с буферами материалов и оборудования («барабан-буфер-веревка») в изложении одного из ведущих провайдеров голдратовского софта -- http://www.inherentsimplicity.com/user/shop%20floor.pdf (это для «производства», но я не уверен, что у нас так уж сильно отличается от этого самого «производства», учитывая типовость отдельных «проектов»).

А вот еще одно изложение «с картинками» -- http://www.dbrmfg.co.nz/Production%20DBR.htm (фактически, все эти схемы подразумевают проекты, в которых нужно заказывать вовремя материалы. Весь вопрос, какие «буфера» этих материалов делать – это другие «буфера», нежели в «чисто управлении проектами», но тем не менее, логика остается прежней: «если где есть встроенная неопределенность, то делай запас=буфер»).

А вот тут уж совсем «на пальцах»: http://www.pinnacle-strategies.com/articles/downloads/OnTimeSimple2.pdf

Тут хорошо от «буферов» переходят к Dollar days («где бабки») -- http://www.dbrmfg.co.nz/Production%20Implementation%20Details.htm

Вот хорошие примеры формочек для этих самых Troughput Dollar Days (T$D) http://pmk.minnie.ai.kyutech.ac.jp/20061019/keynote.pdf (восхититесь Action Log на тридцать шестом слайде).

Чтобы похихикать – это патент на критическую цепь для портфеля проектов, где не упомянут Голдратт, но только его ученики из одной софтверной компании, поставляющей соответствующий софт (Realization.com): http://www.freepatentsonline.com/20050097505.html. А вот еще один патент этих товарищей: http://www.freepatentsonline.com/20050229151.html

Чтобы понять, почему не стоит лезть слишком глубоко в идеи буферов: http://staff.business.auckland.ac.nz/staffpages/dtrietsch/RobustProjectScheduling.pdf (академические расклады по связи «экономики» и управления проектами путем буферизации). Или вот математические выкладки, как считать размеры буферов (много-много интегралов): http://www.wmech.pwr.wroc.pl/acme/ACME/vol5-no1/vol5-no1-PageALL-03-Notes-on-time-buffers-estimation.pdf

Еще полезно заглянуть в университетский курс (University of Waterloo) по продвинутому управлениию строительными проектами – какие студенты там решают задачки: http://www.civil.uwaterloo.ca/tarek/710-2006.pdf (это вообще не связано с голдратовщиной, это «стандарт», хотя critical chain упоминается). Вот раздатка двухдневного семинара по использованию компьютеров в проектном управлении -- http://www.civil.uwaterloo.ca/tarek/Waterloo-2005-Notes.pdf Нам бы таких студентов :)

Вот фантастический документ: докторская диссертация по использованию «управления буферами» в производстве истребителя F/A-22 – шикарный case! -- http://scholar.lib.vt.edu/theses/available/etd-05202005-143545/unrestricted/01casey-Phd-Dissertation-final.pdf

Вот критический разбор Голдратта (на предмет, что «все его учение уже хорошо известно профессионалам, ничего нового»). Особенно забавна мысль, что идея фокусировки на узких местах в управлении проектами происходит из СССР! Получите удовольствие, академики стебутся (главный упрек Голдратту – что он предприниматель, а не «академик»): http://staff.business.auckland.ac.nz/staffpages/dtrietsch/Critical%20Path_Holistic%20Approach_final.pdf

Надеюсь, этого вполне хватит для понимания основной идеи, чем управлять в проектах. Проблема в том, что ничего, кроме Голдратовской переводной книжки «Критическая цепь» на русском языке нету (за это специальное спасибо Диме Капранову и ОГК-1). А уже надо бы.

Нужно бы сделать русскоязычный учебный курс на эти темы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments