Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Кредо консультанта по госуправлению и госполитике

v_novikov поставил интересный вопрос о кредо госчиновника (http://v-novikov.livejournal.cm/293706.html, http://v-novikov.livejournal.com/294016.html). Я тут поставлю вопрос о кредо консультанта по государственному управлению и государственной политике (консультанта госчиновника).

Вот некоторые проблемы, которые нужно учитывать при постановке задачи на формулирование такого кредо:

1. Является ли "консультант по госуправлению/госполитике" профессией в ее стандартном понимании. Мой ответ -- да, является. Консультант должен а) знать все про госуправление плюс владеть методами консалтинговой работы и б) следовать своей профессиональной этике. Тут нужно учитывать, что границы и содержание этой профессии сейчас активно обсуждаются, причем под самыми разными названиями (см., например, http://new.hse.ru/sites/infospace/podrazd/facul/facul_gosmunupravl/ktipgu/discipl/DocLib/OPPRV_0607.doc, раздел IV, целая тема "Профессионализация оценивания как дисциплины", причем предлагается разделение позиций участников оценки госполитики на «заказчик», «консультант-оценщик», «объект оценки», «стейкхолдеры», «основные ипотенциальные пользователи оценки» и явным выходом за пределы чисто экспертного представления работы оценщика госполитики: "Сопротивление заказчика и среды, работа надпреодолением сопротивления. Типичные ошибки взаимодействия").

2. Культурная традиция сводить все клятвы в профессиональных сервисах (а любой консалтинг -- это профессиональный сервис) к модификациям клятвы Гиппократа -- что мне представляется неверным и неявно отношения "консультант-клиент" превращает в отношения "врач-больной", что совсем уж неправильно. Вот текст клятвы Гиппократа, V век до н.э.(http://psy.vslovar.org.ru/490.html):
Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и разумению, следующую присягу и письменное обязательство:

считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ними своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;

наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никакому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающихся этим делом.

В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
В современной российской версии (http://nevrolog.narod.ru/doctor.html) наряду с немногими исключениями есть не менее интересные дополнения типа "- никогда и никому я не откажу во врачебной помощи и буду оказывать ее с одинаковым старанием больному всякого достатка, национальности, вероисповедания и убеждений;" или "- никогда я не обращу я свои знания и умения во вред здоровья человека, даже врага"; и даже "- в важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям;"

3. Консультант по государственному управлению может представляться экспертом в собственно государственном управлении (работа "с предметом"), а может представляться консультантом по процессу ("работа с организацией" -- инициация изменений). Я тут исхожу из того, что нужно быть и экспертным, и процессным консультантом: что толку от твоих экспертных знаний, если не можешь организовать клиента на их использование? А процессная работа тесно и неразрывно связана с коучинговой: организация обычно развивается через персональное развитие организованных в нее людей ("коучинг").
Это приводит к тому, что кредо консультанта должно включать в себя
а) профессиональное кредо госуправленца (того же госчиновника),
б) кредо процессного консультанта (в части работы с организацией)
в) кредо коуча (в части работы с людьми в организации).

4. Работа консультанта по госуправлению удивительно междисциплинарна/межпрофессиональна (ибо государство влезает во все дырки) -- это значит, что консультант в своей работе не может непосредственно следовать разнообразным профессиональным этикам многих и многих четко очерченных профессий. Он не может в чистом виде следовать профессиональной этике айтишника, аудитора, машиностроителя, военного, госбезопасника, работника мясомолочной промышленности и т.д. -- межпрофессиональность и распредметизация являются ключевыми компонентами консалтерской работы, поэтому конечные выводы консультанта наверняка будут отрицать какие-то традиции и профессиональные устои, существующие в узких профессиональных сферах, которых он может касаться в своей работе. Так, консультант обязан критически относиться к той же клятве Гиппократа в ее оригинальном виде, если он работает с реформой здравоохранения. Впрочем, подобный критический подход необходим и к собственному кредо: в отличие от многих других профессий, консультант строит консультируемые им профессиональные миры вместе с их кредо самостоятельно, и не должен избегать такой же работы по отношению к собственной деятельности (несмотря на весь встроенный в это конфликт интересов: он тут преодолевается "профессиональным" выходом в рефлексивную позицию -- и этот выход нужно вставлять в кредо консультанта). Это же обычно подчеркивается в отдельном пункте про "непрерывно расширять свои знания, совершенствовать навыки и умения", но сюда же я бы отнес и "поднимать для себя этическую планку".

5. Нужно учитывать, кто является "конечным консультируемым", конечным потребителем совета консультанта по госуправлению -- граждане ("клиент клиента"). Это означает, что консультант по госуправлению
а) должен защищать профессию клиента больше, чем интересы самого клиента (поддерживать выполнение клиентом его профессиональной клятвы), становясь на позицию коуча (и как "развивателя личности" и как тренера-учителя в клиентской профессии -- госуправлении). Особенно это важно, когда чиновник-клиент не считает себя таковым (т.е. не считает, что связан госчиновничей клятвой -- ибо его убеждения другие. Например, кухарка стала управлять государством, и не считает себя связанной чиновничей клятвой в силу полного незнания о ее существовании, и стала клиенткой консультанта по госуправлению в силу наличия выделенного ей бюджета, и пытается заказать ему советы по организации господдержки всех кухарок в ущерб общему интересу всех граждан).
б) проводить оценку по влиянию своих рекомендаций не только на клиента (то или иное ведомство), но и на граждан -- и самому следовать тем самым клятве госчиновника. То есть консультант по государственному управлению и госполитике должен понимать, что чиновник является просто усилителем/легитимизатором его советов, и тем самым он и сам в момент консультирования -- госчиновник, а не далекий от власти интеллигент.

6. Особенность консультанта по госуправлению в том, что он имеет (хотя и ограниченную) возможность сам проводить какую-то государственную политику-policy (см. также пункт 5б). Поэтому у него гарантированно возникает конфликт интересов: его собственный интерес (скажем, он сам любит кухарок и хочет их поддержать -- почему бы и нет за деньги-то бюджета? Или он вляпался в какую-то партию и вынужден подчиниться партийной дисциплине: советовать клиенту даже не свои честные рекомендации, а рекомендации партии, как бы они ему ни были противны) может вступать в противоречие с общим интересом всех граждан. Единственный выход тут -- это профессиональное занятие рефлексивной позиции при принятии решений (для прояснения этого конфликта интересов самому себе), а также явное декларирование своего интереса клиенту, чтобы тот мог принимать решения в соответствии со своим кредо госчиновника.

7. Обычно условия защиты прайвеси клиента входят в кредо консультанта. В случае государства эти условия должны быть прямо противоположны: раскрытие информации (кроме четко оговоренных случаев -- и проблема в том, что определение самих этих случаев закрытия информации часто прерогатива самих консультантов). Тут нужна презумпция раскрытия информации о консультанте и его методах и рекомендациях.

Эти основания теперь можно обсудить, а затем сформулировать и сам текст "клятвы консультанта по государственному управлению и государственной политике".
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…