Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Виртуальный офис будущего

Парная работа в Extreme Programming -- это вполне себе синхрон. Пробовать этот прием организации для дистантной работы современные офисные приложения Web 2.0 уже позволяют (см., например, радости http://y-pat.livejournal.com/165209.html). Но это пока еще не виртуальный офис, а именно дистантные синхронные офисные приложения.

Забавно было бы над этим поразмышлять. Ибо groupware до сих пор рассматривалось в основном как существенно асинхронные текстовые средства для организации групповой работы. Нынче новые виды интернет-сервисов нацелены именно на синхрон. Я просто хочу добавить в синхрон дополнительный элемент присутствия, довести метафору виртуального офиса до экстремума -- именно что офиса в виртуальной реальности, в котором дистантно работает над группой задач команда людей (а время от времени к ним еще и приходят гости).

Глупо устраивать этот офис как обычные комнаты. Интересно, как бы выглядел трехмерный интерфейс Ворда, предназначенный для групповой работы?

Огромная стена текста, вдоль которой летают люди и правят текст (для тех, кто знает про SL и тамошние планы о "браузере на приме" -- это может быть как раз оно, когда браузер будет поддерживать не только flash, как обещано, но и полный AJAX, а размеры прима перестанут быть ограничением). Совмещать экраны разных людей, смотрящих в разные куски текста можно по типу организации картинок в http://labs.live.ru/photosynth -- поле зрения вполне визуализируемо в общей картине. Видно, кто где летает, кто что правит -- чтобы в голосовом чате не было сомнений, что видят и что слышат собеседники (те, кто от тебя далеки -- тихи, те, кто близко -- громки). Парная работа -- это ведь реализация принципа прозрачности работ друг для друга в условиях обычного офиса, в виртуальном офисе это можно довести до экстремума.

Правки хорошо видны -- они "застывают и высыхают", как свежий бетон. Можно буквально отодрать правки и посмотреть, что было под ними, виден масштаб бедствия. Copy или сut приводит к тому, что в воздухе появляется пластина с текстом. Вот трое правят фразу, висят над этой фразой. А вон двое обсуждают общую структуру, они зависли поодаль. Кто-то в сторонке строит (намеренно использую тут SL-терминологию) новый текст, а еще пара человек закладывают новую презентацию.

Все это офисное пространство с разными группками аватар, пыхтящими над разными приложениями выглядит как трехмерный вариант JIRA, группки работают в физически разных местах над разными issues. Голосовой чат не распознается и журналируется (это для диалогической устной речи в условиях работы над каким-то объектом бессмысленно -- половина текста будет "убери это, переставь сюда", что никак не будет похоже на остающиеся после работы "знания"), но сделанное или решенное комментируется в текстовом виде сознательно -- примерно так же, как комментируются программы при работе над ними, это просто считается хорошим стилем.

Мне представляется возможной и легкой реализация всего этого уже через пять лет. К этому времени и мощность офисного компьютера опять подрастет, да и интернет-каналы еще потолстеют.

Интересно, как будет выглядеть система поддержки версионирования для такого виртуального офиса. Тут вообще дух захватывает от разных возможностей: в гости к нам все байки о параллельных вселенных и машине времени. Но это через пять лет еще не будет, тут больше думать нужно. Сначала все экранные редакторы появлялись вообще без undo и redo, а большинство современных средств групповой работы какое-либо развитое версионирование не поддерживают до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments